• Общая информация
  • Помощь покупателю

Интервью с архитектором - Алексей Колесков

Говорят, что жить в загородном доме на природе – это третья по популярности мечта человека. Сегодня существует множество строительных материалов, технологий строительства, информационных источников, чтобы приложив немного усилий, можно было сделать шаг навстречу той самой мечте.

Мы побеседовали с человеком, который знает не только о строительстве частных домов все, но принимал участие в работе над такими значимыми объектами Беларуси, как гостиница Европа, паркинг «На Немиге», ГСОК «Логойск» и др. – руководителем Международной Архитектурной Мастерской «MoйДом.BY» Алексеем Колесковым.

Интервью с архитектором Колесковым Алексеем
   Архитектор Алексей Колесков
 

- Алексей, Вы более 7 лет занимаетесь проектированием, реконструкцией и строительством индивидуальных жилых домов "под ключ". Скажите, с чего начинался Ваш путь?

- В 2003 г. я окончил БНТУ по специальности «Архитектура». Во время учебы мне повезло стать частью команды одной из лучших творческих мастерских С. Г. Багласова и вести значимые проекты (гостиница Европа, ГСОК «Логойск», паркинг «На Немиге» и др.) совместно с профессионалами. Затем был опыт проектирования коттеджей, жилых домов и административных зданий в творческой мастерской Л.У.Зданевича, с 2007 г. я работал в филиале «Белоруснефть-Нефтехимпроект» заместителем начальника архитектурно-конструкторского отдела и проектировал АЗС. А в 2009 г. пришел к собственному делу – открытию "Архитектурной мастерской "Мой Дом.BY".

Проект дома, разработанный Колесковым Алексеем   Проект дома, разработанный Колесковым Алексеем
Проекты домов, разработанные Колесковым Алексеем

- Говорят, что первый коммерческий проект как первая любовь – никогда не забывается. Помните ли Вы его? Расскажите, был ли он реализован?

- Да, в этих словах что-то есть: первый проект я помню как сейчас. Это была гостиница «Европа». Прекраснейшее 7-этажное здание в самом центре Минска в стиле модерн, по образу довоенной гостиницы с тем же названием. Для меня это был отличный опыт: разработка технической документации интерьеров и фасадов.


Гостиница Европа***** после реставрации 2007году                                                                      Гостиница "Европа" начало 19 века
 

- Спустя годы количество Ваших объектов возросло. Что Вы чувствуете, когда видите свой проект в реализованном виде?

- Конечно, мне, как и любому творцу, приятно видеть детище своих рук. Я горжусь, что мои дома оставляют у заказчиков чувство удовлетворённости. Сегодня я могу с уверенность заявить: у меня ни разу не было ошибок или каких-то неправильных расчетов, которые могли бы привести к неисправимым последствиям. Волей случая постоянно встречаю своих Клиентов и мне особенно приятно, что они с чувством благодарности жмут мне руку. Я воплощаю их мечты в жизнь, и это не может не радовать меня как профессионала, как архитектора и просто как человека.

- Что делать, если заказчик "настоятельно" требует воплощения собственных идей, которые противоречат техническим нормам, дизайну или вовсе невозможны для реализации? Позволяете ли Вы себе отступать от технического задания?

- Да, зачастую люди приходят к архитектору с четкой уверенностью, что знают о строительстве своего будущего дома все. Приведу несколько самых популярных примеров, с которым мне приходится сталкиваться: стены из газосиликатных блоков, деревянные перекрытия (это и вовсе, просто мечта белоруса) и ленточный фундамент без геологии, ведь есть решения дешевле, лучше и надежнее. Работа архитектора сродни работе психолога: после долгих дискуссий с заказчиком, мы всегда приходим к оптимальному решению. На мой взгляд, это немаловажная часть работы архитектора – не просто выполнить требования Клиента, а дать экономически целесообразное решение задачи в лучшем варианте.

- Какое Ваше любимое сочетание материалов?


- У меня нет любимого сочетания материалов. Скорее какие-то я просто люблю больше, чем остальные. Мне нравятся плоские кровли и я считаю, что за ними будущее. Для строительства стен сегодня отдаю предпочтение арболиту. Ведь именно от базового материала зависит, как будет выглядеть не только фасад, но и каким будет Ваше здоровье и здоровье Ваших близких с течением времени.

- Такой подход действительно впечатляет. Алексей, а расскажите с чего начинается Ваш рабочий день?


- Какого-то особо ритуала у меня нет. Каждый день уникален: новые люди, впечатления и события. Стараюсь планировать и все успевать. Не буду скрывать - я счастлив, что моя работа является моим хобби. Это большая удача совмещать эти две вещи, ведь только так можно получать удовольствие от каждого прожитого дня.

- А если бы Вы не стали архитектором, то кем?


- Я просто не мог не стать архитектором: у меня мама – конструктор, а папа – архитектор. Судьба была предначертана с детства (улыбается). Я рад, что отец направил меня в правильную сторону, и архитектура стала частью меня. Сейчас я могу сказать родителям спасибо за напутствие. Всегда прислушивайтесь к родителям - они никогда не посоветуют Вам плохого. Сегодня я понимаю, что архитектура близка мне по духу и характеру: всегда приходится быть в курсе всех новинок материалов, тенденций и моды – другими словами, быть на волне. Наверное, из меня мог бы еще получиться хороший психолог, ведь мне приходится много общаться с людьми, узнавать и понимать их желания, а затем реализовывать в жизни. Кстати, есть еще пока несбывшееся мечта - попробовать себя в роли художника.

- Откуда Вы черпаете идеи?


- О! С этим вопросом я справлюсь быстро (улыбается). Финансовый кризис – вот, что вдохновляет, подстегивает и заставляет делать больше, чем вчера. Приходится искать лучшие решения, лучшие цены и лучшие материалы для своих Клиентов. Кризис заряжает, как ничто другое.

- На кого, на Ваш взгляд, можно ровняться или брать пример в архитектуре?

- После поездки в Барселону я не могу не восхищаться великим Гауди. Его работы покоряют и заставляю задуматься: как человек, не имея современных технологий, мог воплощать такие идеи и инженерные решения?! Естественно, La Sagrada Família покорила меня как архитектора раз и на всегда. В профессиональном плане очень много мне дал Сергей Георгиевич Багласов и его команда специалистов. Сергей Георгиевич - человек и профессионал с большой буквы.

Прим. ред.: Сергей Георгиевич Багласов известный минский архитектор. С его участием восстанавливали Троицкое предместье, Лидский замок, дворец в Наднеманье, оборонную церковь в Сынковичах, а позже в мастерской под руководством Багласова появились проекты многих зданий Верхнего города, ставших для столицы знаковыми: Минская ратуша, гостиница «Европа», Детская филармония (бывшая церковь Святого Духа), многие дома на улицах Интернациональной и Торговой, торговый центр с паркингом на Немиге.
 

- Что Вы думаете об архитектурном облике Минска?

     Фото Павел Поташников

- У нас есть истоки и наследие. Старый город, на мой взгляд, лучший уголок Минска. Это то место, где есть на что посмотреть и где можно почувствовать дух прошлого. К сожалению, у некоторых белорусов до сих пор своеобразное отношение к истории: снести, и в лучшем случае построить заново, а в худшем - просто снести. Печальные истории произошли со многими старинными зданиями в центре Минска: под видом реконструкции их сравняли с землей или просто не обслуживали и, они пришли в негодность. Есть и новые построенные здания, которые «не к месту», к примеру, внутри квартала ул. Интернациональной и ул. Энгельса появился четырехэтажный монстр. Печально то, что из-за сиюминутной выгоды портится дух города. Что и говорить: во всём центре, к сожалению, происходит постепенное обрастание новыми некрасивыми зданиями, которые бы прекрасно смотрелись в других районах. Невозможно не упомянуть дом, названный в народе «дом Чижа» на ул. Сторожевской возле Троицкого предместья. Такой дом отлично смотрелся бы где угодно, только не рядом с исторической застройкой. Жаль, что мы, потеряв большую часть исторических зданий во время войны и коммунизма, не сделали вывод и продолжаем терять остатки своего наследия в мирное время.

Вид на историческую застройку Минска Троецкое предместье и знаменитый Дом Чижа
Вид на историческую застройку Минска Троецкое предместье и знаменитый "Дом Чижа"

Но есть еще места в Минске, которые восхищают. К примеру, дворик во дворе кафе Ферзь на ул. Герцена – это место, где попадаешь просто в другую временную эпоху. Хочется верить, что наши дети увидят не торгово-развлекательные центры на месте этих уголков, а смогут почувствовать атмосферу старого города.


Дворик во дворе кафе "Ферзь" г. Минск, ул. Герцена  Дворик во дворе кафе "Ферзь" г. Минск, ул. Герцена
Дворик во дворе кафе "Ферзь" г. Минск, ул. Герцена


Руководитель архитектурной мастерской «МойДом.BY»
Алексей Колесков
+ 375 29 625 22 68

www.moydom.by