• Общая информация
  • Помощь покупателю

Классика кровли в современном исполнении

03.01.2014 в 09:51

Человеку, далекому от строительства, может показаться, что выбор кровельного материала можно отложить на потом: мол, когда еще доберемся до крыши, только котлован kompozitnaya_cherepica_2.jpgвырыли… На самом же деле определиться с типом покрытия — скажем, крыть шифером или черепицей, — нужно еще на этапе проекта. Иначе стены могут не выдержать.

Согласитесь, неприятная ситуация: всю жизнь мечтали жить в доме в английском стиле, с черепичной крышей, уже и финансы позволяют, а такая нагрузка на несущие конструкции не предусмотрена проектом, и директор строительства популярно объясняет, что произойдет, если вы будете упорствовать.

Выбор кровельного материала определяется несколькими параметрами, причем финансовый вопрос не единственный в числе главных. Выбор кровельного материала зависит в первую очередь от формы крыши и конструкции дома.

Так, в индивидуальном строительстве наиболее часто используются одно- и двускатные кровли. Первые обычно применяются для строительства террас и веранд, вторые — для жилых домов. В последнее время нередко используется и мансардная кровля — с пологими верхними и крутыми нижними уклонами.

Исходя из формы крыши и конструкции дома, можно выбирать подходящий кровельный материал, руководствуясь эстетическими предпочтениями и экономическими возможностями. Натуральная керамическая черепица — это классика жанра. Этим традиционным натуральным материалом покрыто 90% скатных крыш Германии. Керамическая черепица обладает одними из лучших показателей по долговечности, практичности и огнестойкости: не накапливает статическое электричество, имеет низкую теплопроводность. Естественный цвет керамической черепицы после обжига — красно-коричневый. Со временем черепица покрывается патиной и немного темнеет. Такие перемены на крыше только добавляют солидности хозяину дома.

Однако черепицу нужно «иметь в виду» еще на этапе проектирования дома, а на этапе проектирования дома, а не на завершающей стадии строительства. Большой вес глиняной черепицы требует создания очень мощной обрешетки. Далеко не каждая несущая конструкция дома выдержит нагрузку в 50-70 кг/кв.м.

Более доступная альтернатива керамической черепице — гибкая битумная. Европа и Америка уже давно оценили все преимущества этой кровли, и в Беларуси гибкая черепица с каждым годом становится все более популярной. Гибкую черепицу выбирают для своих домов современные люди, ценящие эстетическую красоту, качество и долговечность материала.

Гибкая черепица обладает высокой прочностью и при этом пластичностью, что позволяет использовать этот материал на самых разных кровлях. Минимальное количество отходов при монтаже (на самых сложных кровлях максимальный отход материала составляет всего до 5%) позволит сэкономить средства.

Гибкая черепица не подвержена перепадам температур, она будет стойко переносить все погодные условия в самых разных регионах, монтаж можно проводить как летом, так и зимой. Обладая хорошим шумопоглощением, гибкая черепица не создает шума при дожде, граде и ветре.

Кроме того, сегодня производители предлагают удивительное разнообразие цветов и всевозможных форм, которых нет ни у одного другого кровельного покрытия. Словом, если вы хотите выделить свой дом, наделить его индивидуальностью, но при этом не готовы тратить на кровлю целое состояние, то гибкая черепица — идеальный вариант.

Александр Ивашко, главный архитектор института «Минскгражданпроект»:

— В последние годы в Беларуси активно развивается строительство зданий со скатными крышами. Разумеется, все заинтересованы, чтобы их дома венчала действительно красивая кровля. Однако многие элитные изделия, вроде керамической черепицы, дороги. Вот почему появление на отечественном рынке такого кровельного материала, как композитная черепица GERARD, стало настоящим подарком заказчикам и архитекторам. Эта легкая черепица достойно расширила палитру уже неплохо известных в Беларуси материалов подобного типа. Очень важно, что она экономична и в то же время имеет очевидные эстетические достоинства. Эта черепица с одинаковым успехом органично вписывается в самые различные архитектурные решения.

автор: Ксения Рацкевич, "Белгазета"



ВОЛШЕБНАЯ ФОРМУЛА АЛЮЦИНКА 55% (AL-ZN) К списку новостей Знакомство с материалами: сайдинг, софит VOX