• Общая информация
  • Помощь покупателю

Wienerberger Brick Award 2016 итоги

09.06.2016 в 10:19

О конкурсе


Начиная с 2004 года раз в 2 года
концерн Wienerberger проводит всемирный конкурс архитектурных проектов Wienerberger Brick Award.

Этот конкурс позволяет отметить архитекторов, которые создают уникальные для современной архитектуры здания из керамических материалов по всему миру. Еще одна важная задача конкурса привлечь внимание к природному натуральному материалу – керамике, показав насколько он универсален в использовании. Данная награда призвана привлечь внимание не просто к покупке облицовочного кирпича, а к возможностям, которые открывают керамические материалы для строительства и воплощения идей.

Немаловажный фактор, что несмотря на то что концерн Wienerberger является основателем конкурса, премия Brick Award остается независимой наградой и использование материалов концерна Wienerberger не является решающим фактором для участия.

  Wienerberger Brick Award 2016

Из 600 проектов отобраны 5 лучших!


19 мая 2016 года в Вене Wienerberger в седьмой раз подвел итоги премии Brick Award.

С каждым годом конкурс набирает обороты, и если в 2012 году было прислано 300 архитектурных проектов из 32 стран, то Brick Award 2016 побил все рекорды. На конкурс поступило более 600 проектов из 55 стран из которых международное жюри отобрало 50 лучших в 5-ти категориях:

• жилые здания;
• общественные здания;
• реставрация;
• городская застройка;
• специальное решение.

Награждение победителей Wienerberger Brick Award 2016 в Вене 19 мая 2016 г

С полным списком проектов можно ознакомиться на сайте www.brickaward.com.

Из указанного списка жюри выбрало победителя в каждой категории.

Кроме победы в престижном конкурсе, за победителями Wienerberger Brick Award закреплен денежный призовой фонд. В 2016 году для каждой из пяти категорий он составил € 5.000 и € 7,000 за главный приз .

Обязательными условиями для победы в конкурсе является соответствие проекта следующим критериям:
• инновационный дизайн;
• нестандартный подход к использованию кирпича в качестве строительного материала;
• функциональность здания
• жизнестойкость и энергоэффективность.

Важным нововведением последнего конкурса стала возможность использовать для отделки или строительства зданий не только декоративный кирпич, а весь ассортимент керамических изделий: поризованных блоков, керамической черепицы или брусчатки.

Пятерка победителей по категориям


Проект-победитель в категории «Специальное решение»


В этой категории было объявлено сразу два победителя: офисное здание 2226 архитектора Дитмар Эберле из Австрии и Жилые апартаменты Cluster House, Швейцария
 

2226, Австрия

Отличительная особенность этого проекта заключается в концепции энергоэкономичности: здание спроектировано так, что нет необходимости в вентиляции и отоплении. Само название «2266» раскрывает суть проекта – постоянная температура воздуха внутри помещений находится в пределе от 22 ºС до 26 ºС.

Такое решение стало возможным благодаря толщине стен в 76 см и использованию в качестве стенового материала керамического кирпича.

Облицовочный кирпич имеет способность медленно реагировать на перепады температуры. Он накапливает солнечную тепло, создавая оптимальный микроклимат внутри помещений. Единственными источниками энергии остаются тепло, выделяемое человеческим телом и техникой внутри здания. А значит, сокращаются затраты на обогрев здания.


Cluster House, Швейцария



Cluster House является частью жилой застройки в северной части Цюриха. 450 квартир в 13-этажном зданий объединены под одним слоганом: “больше, чем жизнь”. Главная задумка проекта - дать возможность жителям отказаться от личного автомобиля и перейти к совместному пользованию не только автомобилями, но и кухней и даже апартаментами.

Группа швейцарских архитекторов создала доступное жилье в виде многоквартирного дома из одно и двухкомнатных апартаментов с общей кухней и гостиной.

Для сокращения затрат при строительстве все геометрические размеры здания подгонялись под размер кирпича, чтобы свести к минимуму количество отходов, но при этом сохранив все теплоизолирующие свойства кладки.

Проект-победитель в категории «Городская застройка» - House 1014, Испания

Городская застройка в Барселоне в условиях стесненного пространства. Сложно? Но возможно! Участок шириной всего 6,5 метров не испугал архитекторов бюро Harquitectes, воплотивших в жизнь проект «Дом 1014».

Чередование двух зон: внутреннего атриума и террасы, совмещение частного дома и дома для гостей, современной архитектуры и традиционно кирпичной кладки, позволили создать идеальный городской дом в гармонии со старинной застройкой.

Проект-победитель в категории «Реставрация» - Marília Project, Бразилия

Многие исторические здания в центре Сан-Паулу не пережили современный темп городской застройки, уступив место высотным многоэтажкам. Но дом по ул. Марилия, построенный в 1915 году, одно из последних старинных зданий в этом районе. Небольшой и незаметный, он богато украшен декоративными элементами.

Архитекторы совместно с владельцем здания, вместо выбора в пользу экономии и сноса, приняли решение сохранить историю города и отреставрировали дом с его богато декорированными стенами. Изменения коснулись только внутренних помещений, которые приобрели новую планировку и зонирование. Marília Project является правильным примером работы с историческими зданиями, и вносит вклад в сохранение культурного наследия.

Проект-победитель в категории «Общественные здания» - Auditorium AZ Groeninge, Бельгия

Главное здание крупнейшего медицинского центра Groeninge AZ в Бельгии оформлено в традиционном стиле, характерным для бельгийских городов с холмистой местностью. Округлая форма строения с грубой текстурной фактурой кирпича гармонично вписана в ландшафт.

Особого внимания заслуживает вертикальная кладка из серого кирпича, которая создает единый ансамбль между лентовидным решением фасада здания и отделочным материалом. Экстерьер центра плавно перетекает в интерьер, а вертикальная кладка лаконично дополняет округлую широкую лестницу в холле.

Проект-победитель в категории «Жилые здания» - Termitary House, Вьетнам. Архитектор Da Nang

Само название проекта Термитник (Termitary House) раскрывает задумку проекта. Планировка дома устроена таким образом, чтобы все коридоры, галереи и комнаты вели к одной центральной комнате, повторяя таким образом строение термитника. Вьетнам с его тропическим муссонным климатом, требует строительного материала, устойчивого к экстремальным климатическим условиям этого региона. Зонирование дома построено таким образом, чтобы вместить все необходимые комнаты для современного образа жизни человека: ванная, гостиная, спальня, кабинет, небольшая библиотека и даже сад, который можно разбить на крыше.

Но самое главное в проекте Da Nang - это энергосбережение: отверстия на фасаде и крыше здания, обеспечивают естественное освещение и вентиляцию помещений.

Солнечные лучи и потоки воздуха проходят в эти отверстия, кондиционируя и освещая помещения, что позволяет сократить расходы на освещение и поддержания комфортного микроклимата.

Более подробно ознакомится с архитектурными проектами, заявленными в конкурсе, можно в энциклопедии «Brick». Начиная с 2004 года Wienerberger выпускает книгу о конкурсе, проектах, архитекторах и решениях.

Уже через 2 года пройдет следующий конкурс Brick Award 2019, и у каждого белорусского архитектора есть возможность стать победителем и получить международное признание от лучших архитекторов мира. Тем более что в последние годы все чаще можно увидеть белорусские проекты на всевозможных международных конкурсах. Будем надеяться, что в 2019 году мы увидим среди заявленных проектов на Brick Award и белорусские.

Компания «М8 Правильный дом» готова предоставить всем заинтересованным лицам необходимую информацию по любому материалу Wienerberger. Мы много лет напрямую работаем с концерном Wienerberger и являемся официальным импортером облицовочного кирпича Terca, натуральной черепицы Koramiс, поризованных блоков Porotherm и клинкерной брусчатки Penter. 
 


Рассрочка по карте "ХАЛВА" увеличена К списку новостей Презентация итальянского облицовочного кирпича S.Anselmo в Беларуси состоялась