Интервью с архитектором ГСОК «Логойск» - Алексей Колесков
Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообщение
Интервью с архитектором - Алексей Колесков

Интервью с архитектором - Алексей Колесков

16.07.2016

Говорят, что жить в загородном доме на природе – это третья по популярности мечта человека. Сегодня существует множество строительных материалов, технологий строительства, информационных источников, чтобы приложив немного усилий, можно было сделать шаг навстречу той самой мечте.

Мы побеседовали с человеком, который знает не только о строительстве частных домов все, но принимал участие в работе над такими значимыми объектами Беларуси, как гостиница Европа, паркинг «На Немиге», ГСОК «Логойск» и др. – руководителем Международной Архитектурной Мастерской «MoйДом.BY» Алексеем Колесковым.

Интервью с архитектором Колесковым Алексеем

- Алексей, Вы более 7 лет занимаетесь проектированием, реконструкцией и строительством индивидуальных жилых домов "под ключ". Скажите, с чего начинался Ваш путь?

- В 2003 г. я окончил БНТУ по специальности архитектура. Во время учебы мне повезло стать частью команды одной из лучших творческих мастерских С. Г. Багласова и вести значимые проекты (гостиница Европа, ГСОК «Логойск», паркинг «На Немиге» и др.) совместно с профессионалами. Затем был опыт проектирования коттеджей, жилых домов и административных зданий в творческой мастерской Л.У. Зданевича, с 2007 г. я работал в филиале «Белоруснефть-Нефтехимпроект» заместителем начальника архитектурно-конструкторского отдела и проектировал АЗС. А в 2009 г. пришел к собственному делу – открытию "Архитектурной мастерской "Мой Дом.BY".

- Говорят, что первый коммерческий проект как первая любовь – никогда не забывается. Помните ли Вы его? Расскажите, был ли он реализован?

- Да, в этих словах что-то есть: первый проект я помню как сейчас. Это была гостиница «Европа». Прекраснейшее 7-этажное здание в самом центре Минска в стиле модерн, по образу довоенной гостиницы с тем же названием. Для меня это был отличный опыт: разработка технической документации интерьеров и фасадов

- Спустя годы количество Ваших объектов возросло. Что Вы чувствуете, когда видите свой проект в реализованном виде?

- Конечно, мне, как и любому творцу, приятно видеть детище своих рук. Я горжусь, что мои дома оставляют у заказчиков чувство удовлетворённости. Сегодня я могу с уверенность заявить: у меня ни разу не было ошибок или каких-то неправильных расчетов, которые могли бы привести к неисправимым последствиям. Волей случая постоянно встречаю своих Клиентов и мне особенно приятно, что они с чувством благодарности жмут мне руку. Я воплощаю их мечты в жизнь, и это не может не радовать меня как профессионала, как архитектора и просто как человека.

- Что делать, если заказчик "настоятельно" требует воплощения собственных идей, которые противоречат техническим нормам, дизайну или вовсе невозможны для реализации? Позволяете ли Вы себе отступать от технического задания?

- Да, зачастую люди приходят к архитектору с четкой уверенностью, что знают о строительстве своего будущего дома все. Приведу несколько самых популярных примеров, с которым мне приходится сталкиваться: стены из газосиликатных блоков, деревянные перекрытия (это и вовсе, просто мечта белоруса) и ленточный фундамент без геологии, ведь есть решения дешевле, лучше и надежнее. Работа архитектора сродни работе психолога: после долгих дискуссий с заказчиком, мы всегда приходим к оптимальному решению. На мой взгляд, это немаловажная часть работы архитектора – не просто выполнить требования Клиента, а дать экономически целесообразное решение задачи в лучшем варианте.

- Какое Ваше любимое сочетание материалов?

- У меня нет любимого сочетания материалов. Скорее какие-то я просто люблю больше, чем остальные. Мне нравятся плоские кровли и я считаю, что за ними будущее. Для строительства стен сегодня отдаю предпочтение арболиту. Ведь именно от базового материала зависит, как будет выглядеть не только фасад, но и каким будет Ваше здоровье и здоровье Ваших близких с течением времени.

- Такой подход действительно впечатляет. Алексей, а расскажите с чего начинается Ваш рабочий день?

- Какого-то особо ритуала у меня нет. Каждый день уникален: новые люди, впечатления и события. Стараюсь планировать и все успевать. Не буду скрывать - я счастлив, что моя работа является моим хобби. Это большая удача совмещать эти две вещи, ведь только так можно получать удовольствие от каждого прожитого дня.

- А если бы Вы не стали архитектором, то кем?

- Я просто не мог не стать архитектором: у меня мама – конструктор, а папа – архитектор. Судьба была предначертана с детства (улыбается). Я рад, что отец направил меня в правильную сторону, и архитектура стала частью меня. Сейчас я могу сказать родителям спасибо за напутствие. Всегда прислушивайтесь к родителям - они никогда не посоветуют Вам плохого. Сегодня я понимаю, что архитектура близка мне по духу и характеру: всегда приходится быть в курсе всех новинок материалов, тенденций и моды – другими словами, быть на волне. Наверное, из меня мог бы еще получиться хороший психолог, ведь мне приходится много общаться с людьми, узнавать и понимать их желания, а затем реализовывать в жизни. Кстати, есть еще пока несбывшееся мечта - попробовать себя в роли художника.

- Откуда Вы черпаете идеи?

- О! С этим вопросом я справлюсь быстро (улыбается). Финансовый кризис – вот, что вдохновляет, подстегивает и заставляет делать больше, чем вчера. Приходится искать лучшие решения, лучшие цены и лучшие материалы для своих Клиентов. Кризис заряжает, как ничто другое.

- На кого, на Ваш взгляд, можно ровняться или брать пример в архитектуре?

- После поездки в Барселону я не могу не восхищаться великим Гауди. Его работы покоряют и заставляю задуматься: как человек, не имея современных технологий, мог воплощать такие идеи и инженерные решения?! Естественно, La Sagrada Família покорила меня как архитектора раз и на всегда. В профессиональном плане очень много мне дал Сергей Георгиевич Багласов* и его команда специалистов. Сергей Георгиевич - человек и профессионал с большой буквы.

Прим. ред.: Сергей Георгиевич Багласов известный минский архитектор. С его участием восстанавливали Троицкое предместье, Лидский замок, дворец в Наднеманье, оборонную церковь в Сынковичах, а позже в мастерской под руководством Багласова появились проекты многих зданий Верхнего города, ставших для столицы знаковыми: Минская ратуша, гостиница Европа, Детская филармония (бывшая церковь Святого Духа), многие дома на улицах Интернациональной и Торговой, торговый центр с паркингом на Немиге.

- Что Вы думаете об архитектурном облике Минска?

- У нас есть истоки и наследие. Старый город, на мой взгляд, лучший уголок Минска. Это то место, где есть на что посмотреть и где можно почувствовать дух прошлого. К сожалению, у некоторых белорусов до сих пор своеобразное отношение к истории: снести, и в лучшем случае построить заново, а в худшем - просто снести. Печальные истории произошли со многими старинными зданиями в центре Минска: под видом реконструкции их сравняли с землей или просто не обслуживали и, они пришли в негодность. Есть и новые построенные здания, которые «не к месту», к примеру, внутри квартала ул. Интернациональной и ул. Энгельса появился четырехэтажный монстр. Печально то, что из-за сиюминутной выгоды портится дух города. Что и говорить: во всём центре, к сожалению, происходит постепенное обрастание новыми некрасивыми зданиями, которые бы прекрасно смотрелись в других районах.

Невозможно не упомянуть дом, названный в народе «дом Чижа» на ул. Сторожевской возле Троицкого предместья. Такой дом отлично смотрелся бы где угодно, только не рядом с исторической застройкой. Жаль, что мы, потеряв большую часть исторических зданий во время войны и коммунизма, не сделали вывод и продолжаем терять остатки своего наследия в мирное время.

Но есть еще места в Минске, которые восхищают. К примеру, дворик во дворе кафе Ферзь на ул. Герцена – это место, где попадаешь просто в другую временную эпоху. Хочется верить, что наши дети увидят не торгово-развлекательные центры на месте этих уголков, а смогут почувствовать атмосферу старого города.

Руководитель архитектурной мастерской «МойДом.BY»

Алексей Колесков
+ 375 29 625 22 68