Что такое фальцевая кровля, преимущества и недостатки
Россия: +7 495 641 98 83
+375 29 193-22-19
Адрес
212027, г. Могилев, ул. Гагарина, 83а
Телефон
Время работы
Пн - Пт: 8:30 – 17:30
Сб: выходной
Вс: выходной
Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообщение

    Что такое фальцевая кровля?


    Слово «Фальц» на немецком языке означает особый тип шва, соединяющий металлические листы друг с другом, что позволяет создать гладкую, хорошо изолированную поверхность.

    Каждый строитель, осваивая профессию, быстро узнает, что это такое – фальцевая кровля. Так называют технологию внешнего оснащения кровельного пирога, обладающую внушительным запасом прочности. Метод укладки, примененные материалы надежно защищают дом от осадков.

    фальцевая кровля дома

    Что такое фальцевая крыша

    Так называют кровельную систему, при конструировании которой используются металлические листы, края которых соединены фальцами. Следует сразу объяснить, что такое фальцы на крыше – именно так называют места, в которых фрагменты из листового металла соединяются друг с другом.

    Технология соединения может быть лежачей, стоячей, одинарной либо двойной. При защелкивании вручную или с применением специального инструмента образуется фальц. Крепление стоячего типа чаще применяют, если шов расположился вдоль ската. Лежачие швы лучше подходят при горизонтальной укладке. Надежный вариант – двойное стоячее соединение.

    Двойной фальц подразумевает, что при формовке соединения металлическая кромка загибается дважды. Это увеличивает прочность, гарантирует полную защиту от проникновения влаги. Применяется в наиболее подверженных разрушению участках крыши.

    Преимущества и недостатки

    Подобный метод наиболее надежен при оснащении скатной крыши. Преимущества фальцевой кровли:

    • Надежность. По данному показателю технология является бесспорным лидером – покрытие, в случае соблюдения правил укладки, способно выдержать любые погодные условия, с которыми может столкнуться житель России;
    • Нет крепежных отверстий. Фиксация посредством болтов, шурупов или саморезов создает потенциальную зону образования ржавчины, проникновения воды под кровельный пирог;
    • Малый вес. Покрытие создает минимальную нагрузку, оказываемую на стены и фундамент;
    • Долговечность. Это то, чем хороша фальцевая кровля. Ориентировочный срок эксплуатации без ремонта – 25-50 лет. Его можно продлить, регулярно оценивая состояние кровли, заменяя поврежденные элементы;
    • Нет элементов без защиты. При монтаже не остается открытых металлических поверхностей, которые могут контактировать с водой и проржаветь. Защиту обеспечивает цинковое покрытие.

    С целью продления срока эксплуатации используется металлический лист с антикоррозийным покрытием, либо изделия из цветных металлов.

    Существуют определенные недостатки фальцевой кровли. Необходимо идеальное качество обрешетки или основания, в противном случае конструкция будет постепенно разрушатся изнутри. В летнее время поверхность металла нагревается до 80-90 градусов. Вследствие температурного расширения покрытие не может выглядеть ровным, хотя это не сказывается на качестве.

    Оценивая плюсы и минусы фальцевой кровли нельзя забывать от том, что успешный монтаж возможен только если его ведет опытная бригада монтажников, располагающая соответствующим инструментом и опытом. Это трудоемкая работа, поэтому она не может быть дешевой.

    Учитывая, что такое покрытие как двускатная фальцевая кровля чаще собирается по новым технологиям, большинство из указанных недостатков удалось нивелировать. При условии укладки современных материалов с улучшенными замками с применением передовых инструментов, при нагреве покрытие не становится волнистым. Одновременно упрощается технология монтажа, что позволяет выполнить установку мастеру без опыта.

    Используемые материалы

    Качество и долговечность защитного покрытия определяется тем, что было использовано при сборке. Из чего делают фальцевую кровлю:

    Материал
    Срок службы
    Эксплуатационные характеристики
    Оцинкованная сталь
    30 лет
    При условии целостности покрытия из цинка сохраняет целостность и не ржавеет в течение всего срока эксплуатации
    Сталь с полимерной защитой
    30 лет
    Полимеры дают аналогичную защиту, позволяя попутно изменить окраску и сделать кровлю более привлекательной
    Алюминий
    75 лет
    Более легкий и устойчивый к коррозии металл. Снижает нагрузку на фундамент, но легко подвергается разрушению под влиянием механического воздействия
    Медь
    100 лет
    Поставляется в рулонах. При окислении сохраняет прочность, но меняет цвет. Создает надежную защиту от осадков, но отличается повышенной ценой
    Цинк или титан
    Свыше 100 лет
    Наиболее дорогие металлы. Не подвержены ржавчине, способны сохранить целостность в течение нескольких веков. Монтаж ведется по особой технологии, реализовать которую могут только профессионалы

    Выбор материала напрямую зависит от предпочтений и финансовых возможностей владельца дома, а также от назначения постройки.

    фальцевая кровля

    Технология монтажа

    Чтобы понимать, что такое двускатная фальцевая кровля – следует ознакомиться с классической технологией укладки, включающей такие этапы:

    • Подготовка основания. Конструкция собирается поверх обрешетки из брусьев либо металлических профилей. Также возможна сборка поверх сплошного основания;
    • Подготовка листов. Кровельщики нарезают фрагменты заданных размеров, раскладывают по обрешетке и готовятся к монтажу;
    • Подготовка дополнительных компонентов. Отдельно для отделки краев крыши, коньков, дымовых труб и/или слуховых окон, подготавливаются элементы соответствующей формы;
    • Монтаж. Мастер производит сборку и фальцевание по заранее выбранной технологии с применением кляммеров, прикрепленных к основанию.

    Помимо классической технологии используется рулонный способ. Материал поставляется в рулонах, мастер на месте разрезает его на фрагменты заданной длины разрезающим устройством. Это позволяет отказаться от горизонтального соединения листов и повышает герметичность.

    Листы соединяются двойным стоячим фальцом посредством электроинструмента с применением силиконового герметика, блокирующего проникновение водяного пара под кровлю. Длина фрагментов при реализации данной технологии не ограничена. 

    Гарантия 30 лет
    Фальцевая кровля Ruukki Classic A
    Страна производства: Финляндия
    Толщина металла: 0,50 мм
    Сталь: SSAB
    Покрыти...
    Подробнее
    от 35.79 BYN
    за 1 м²
    Запросить расчет
    Гарантия 30 лет
    Фальцевая кровля Ruukki Classic B
    Страна производства: Финляндия
    Толщина металла: 0,50 мм
    Сталь: SSAB
    Покрыти...
    Подробнее
    от 35.79 BYN
    за 1 м²
    Запросить расчет
    Гарантия 50 лет
    Фальцевая кровля Ruukki Classic D 0,5 мм
    Страна производства: Финляндия
    Толщина металла: 0,50 мм
    Сталь: SSAB
    Покрыти...
    Подробнее
    от 35.79 BYN
    за 1 м²
    Запросить расчет