РФ
Телефоны: +7 495 641 98 83
Беларусь:
Россия: +7 495 641 98 83
Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообшение
      Идеальная кровля для гостевого дома? История о керамической черепице для деревянного дома

      Идеальная кровля для гостевого дома? История о керамической черепице для деревянного дома

      16.03.2018

      Реальная история нашего Клиента о том, как построить гостевой дом быстро и качественно. Какие материалы выбирать и на что обратить внимание при строительстве деревянного дома.

      Задача:

      •    использовать прилегающую территорию уже обжитого дома с максимальной эффективностью;
      •    получить уютное место для размещения гостей и отдыха.

      Требования заказчика:

      •    построить гостевой дом в идеальной гармонии с уже существующим жилым домом;
      •    вписаться в отведенную на участке площадь;  
      •    использовать только экологические натуральные материалы;
      •    быстрые сроки строительства без ущерба качеству;
      •    максимальное соотношение качества и цены строительства.

      Использованные материалы:

      Фундамент: монолитный 9,0х7,0 м.
      Утеплитель: экструдированный пенополистирол URSA XPS.
      Стены: клееный профилированный брус толщиной 200 мм для наружных и брус толщиной 120 мм для внутренних стен дома.
      Стропильная система: сухой строганный пиломатериал и клееный брус, обшивочная доска имитации под брус, обрешетка и контробрешетка.
      Кровля: керамическая черепица KORAMIC Alegra 9.

      С чего начинается строительство дома

      Исходные данные получены — начинаем искать решение. Площадь участка ограничена с одной стороны бассейном, с двух других сторон — забором. В таких ситуациях важно не нарушить гармонию ландшафта и архитектуры новой постройкой. Для стен дома выбираем клееный профилированный брус толщиной 200 мм. Кровлю решаем сделать вальмовой, остается определиться с кровельным материалом. Так как крыша строения хорошо просматривается с участка, кровля должна быть идеальной по всем параметрам. И в этом нет равных натуральной черепице. Решено — выбираем натуральную керамическую черепицу KORAMIC Alegra 9 в классическом высоковолновом профиле.

      Какой выбрать фундамент для деревянного дома

      Из-за ограниченной площади участка оптимальным вариантом является монолитный фундамент с использованием утепления верхнего слоя пенополистиролом. Экструдированный пенополистирол URSA XPS не гигроскопичен, а при распределенной нагрузке отлично выдерживает большое давление на сжатие. Не зря это самый популярный материал в нашей стране для утепления фундамента в соотношении цена/качество.
       
      Важно: при выборе фундамента не забывайте про геодезию своего участка. Об этом мы писали в интервью с архитектором.

      К моменту возведения стен дома фундамент был полностью подготовлен и гидроизолирован. Коммуникации подвели от жилого дома.

      Возведение стен деревянного дома

      Для наружных стен остановились на стеновом профилированном брусе толщиной 200 мм, для внутренних в 120 мм. Наш брус изначально зарезан на станке ЧПУ чтобы получились «замки» в соединительном профиле. С их помощью можно осуществить плотное межвенцовое прилегание и компенсировать межвенцовые зазоры, возникающие при усадке брусового дома. Для гидроизоляции нижнего венца дома сгодился экструдированный пенополистирол, который у нас остался после утепления фундамента.

      Устройство стропильной системы дома – как выбрать лучший вариант

      После расчетов распределенных нагрузок, передаваемых на стены, было решено использовать стропильную систему открытого типа, при котором видны стропила, зашитые обшивочной доской. В таком случае имеется два способа исполнения: использование реальной стропильной системы, которая проходит внутри и снаружи дома или фальшстропил. Мы остановились на втором варианте. Так как он позволяет скрыть реальную толщину утепления внутри кровли (а это 250 мм!) и сохранить эстетику крыши.
      В нашем случае часть стропильной системы над домом из строганной сухой доски размером 190х70 мм, а снаружи дома из клееного бруса размера 190х70 мм. Предварительно вся стропильная система была обработана био-огнезащитным составом. Доски были пропитаны маслом в два слоя и отшлифованы в лицевой части. Свесы кровли снаружи «зашиты» имитацией «под брус», что избавило от покраски «неудобных» элементов дома.
      Свесы кровли снаружи зашиты имитацией под брус
      Сами стропильные ноги опираются на стены из бруса, которые плотно сидят в замках и в профиле. Все стропила в коньке и на вальмовых хребтах крепятся через перфорированный крепеж: в коньке ─ на усиленные уголки 90° анкерными рифлеными гвоздями 4х40 мм, на вальмовых хребтах ─ на уголок 135°.

      Гидроизоляция подкровельного пространства

      К кровельному пространству жилого помещения предъявляются определенные требования по температурно-влажностному режиму. Поэтому в конструкции крыши для жилых помещений должен применяться специальный защитный гидроизоляционный слой, который укладывается на стропила.
      изоляция натуральной черепицы
       Ведь какой смысл кровли, если подкровельное пространство не будет гидроизолировано? Никакого! Вы будете иметь постоянные проблемы Идеальный вариант для качественной и долговечной гидроизоляции супердиффузионная мембрана. Ее можно использовать как на сплошную обрешетку, так и без нее. Часть гидроизоляционной мембраны укладывалась на имитацию бруса, другая – между стропил. На бруски контробрешетки наклеивалась уплотнительная вата для защиты от попадания влаги через крепеж. Бруски кровельного пространства были также обработаны био-огнезащитным составом.

      Не забываем про пароизоляцию


      Пароизоляция защищает утепленную кровлю от водяного пара, образующегося при жизнедеятельности человека. Без пароизоляции утеплитель будет накапливать влагу и с течением времени придет в негодность. Еще одна важная функция пароизоляции уменьшение воздухопроницаемости ограждающих конструкций мансарды. Мы предпочитаем работать с пароизоляционной мембраной. Она наноситься горизонтальными слоями с перехлестом в 10 см между слоев и проклеивается слоем клейкой ленты от стен к коньку. Не забывайте про примыкания вдоль стен, выходы вентиляционных гофр из кровли и металлорукава. Это обязательный ритуал для создания «герметичного» пароизоляционного слоя.

      Керамическая черепица для деревянного дома – все за и против

      Изначально заказчик планировал кровельное покрытие из композитной черепицы Gerard, но в какой-то момент было решено заменить кровельное покрытие. По замыслу, как мы помним, кровельный материал должен был быть максимально натуральным, как и стены самого дома. Выбор пал на натуральную глиняную черепицу Koramic Allegra 9.

      Площадь покрытия кровли составила 109 м2, а общий вес черепиц около 4300 кг. Важным фактором при расчете стропильной системы является правильно подобранный шаг стропил. Для использования натуральной черепицы Koramic Allegra 9 шаг стропил был сокращен. В таком исполнении угол кровли составил минимально допустимый предел 22°.

      Кроме того, на стропильную систему существенную роль играют распределенные на скат кровли снеговая и ветровая нагрузки, нежели собственный вес одной черепицы.

      Обрешетка

      При укладке натуральной черепицы очень важно, чтобы плоскость кровли была идеально ровной. Поэтому для обрешетки использовались строганные калиброванные бруски размера 55х45 мм. Обрешетка была рассчитана с шагом 408 мм так, чтобы на каждую плоскость кровли до конька укладывалось целое количество черепиц. К тому же, сама черепица позволяет «растянуть» ряды, хоть и ненамного (примерно 1 см на каждой черепице). Для крепления обрешетки применяются оцинкованные винтовые гвозди 5х100 мм.

      Важно: крепежный материал для строительства крыши должен быть оцинкованным.

      Натуральная черепица – что нужно знать при укладке

      Перед укладкой керамической черепицы необходимо:
      1.    Измерить среднюю длину и ширину покрытия для более точного расчета шага обрешетки. Для этого на ровной поверхности размещаем 12 штук черепиц лицевой стороной вниз.
      2.    Измерить общую длину десяти средних черепиц, один раз сложенных вплотную в канавках и один раз с зазором в канавках.
      3.    Определить среднюю длину покрытия вычисляем как сумму длин черепиц, сложенных вплотную и с зазором, деленную на 20. Полученный результат дает нам оптимальное значение шага обрешетки для данной крыши.
      4.    Определение средней ширины покрытия вычисляется аналогично. Укладываем 12 штук черепицы лицевой стороной вниз. Измеряем общую длину десяти средних черепиц, один раз сложенных вплотную в канавках и один раз – с зазором в канавках. Средняя ширина покрытия вычисляется как сумма ширины черепиц, сложенных вплотную и с зазором, деленная на 20. Полученное значение определяет оптимальное значение шага обрешетки для данной крыши.

      Как крепить керамическую черепицу к обрешетке

      Крепление керамической черепицы к обрешетке осуществляется с помощью подвесных зубцов на нижней стороне. Для дополнительной фиксации черепицы использовали закрепляющие элементы (клямеры, проволоку, саморезы). Вся черепица вдоль карнизных свесов и вальмовых хребтов крепилась саморезами. В остальных рядах на скатах крепление каждой третьей черепицы на клямер.

      Утепление стен деревянного дома

      Мы остановили свой выбор на базальтовой вате Paroc Extra 610х1220 мм толщиной 250 мм.  В межстропильное пространство со смещением укладывалось 200 мм утеплителя, перевязанного зигзагом вязальной проволокой с шагом 30 см. Далее поперек стропил, набивался брусок обрешетки толщиной 50 мм и шагом 598 мм.
      Расчет шага брусков проводится по формуле: ширина утеплителя - 2%.
      Такой шаг нужен для того, чтобы утеплитель плотно держался между обрешетками.

      керамическая черепица на деревянном доме пример

      ИТОГ

      Воплощенный проект действительно впечатляет. Мы не увидели ни одного равнодушного человека. И самое невероятное — это реакция каждого взглянувшего на фото этого проекта. Сначала восторженные глаза от красоты бирюзовой воды, архитектуры и стиля постройки, затем явное недоверие – это не может быть в Беларуси. Действительно, сложно поверить, но нужно. Это Беларусь и проект нашей кровельной бригады. Как видите, все возможно при правильном подходе. Пусть эта история вдохновит и Вас к созданию собственных шедевров.

      Спасибо за историю
      ИП Моисеенко Игорю Ивановичу
      Ксп.бел