Россия: +7 495 641 98 83
+375 222 40-57-38
Адрес
212027, г. Могилев, ул. Гагарина, 83а
Телефон
Время работы
Пн - Пт: 8:30 – 17:30
Сб: выходной
Вс: выходной
Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообщение
      Преимущества и недостатки фальцевой кровли

      Преимущества и недостатки фальцевой кровли

      16.09.2019

      Кровля – венец дома. Она защищает несущие конструкции и помещения от осадков, перепадов температуры и других внешних воздействий. Но у нее есть, не менее важное, эстетическое, предназначение. Оригинальная кровельная конструкция подчеркивает стилистические особенности дома, придает зданию индивидуальность. Чем сложнее форма крыши, тем тщательнее нужно выбирать для нее покрытие. Фальцевая кровля из оцинкованной стали или меди – незаменимый материал при создании нестандартных кровельных конструкций. Она обеспечивает высокую герметичность при выполнении сложных узлов, позволяет перекрывать как плоские скаты, так и радиусные поверхности.

      Фальцевая кровля – красота и долговечность

      Фальцевая кровля это – покрытие из гладких металлических листов, которые соединяются посредством специального шва (фальца). Листы изготавливают из меди, оцинкованной стали, алюминиевых или цинк-титановых сплавов. Чтобы понять, что такое фальцевая кровля, и какую ее разновидность стоит выбрать в каждом конкретном случае, нужно внимательно изучить характеристики листов из разных металлов.

      Медная фальцевая кровля

      Правильно собранная медная фальцевая кровля служит более 100 лет.

      • Стальной лист. Фальцевая кровля из стали отличается относительно невысокой ценой и небольшим весом (около 5-6 кг на м кв). Эстетические качества оцинкованного стального листа не слишком высоки. Такой материал подойдет для обустройства кровли на сараях, гаражах, других хозяйственных постройках. Но современные производители предлагают самозащелкивающуюся фальцевую кровлю из стального листа с полимерным декоративным покрытием. По внешнему виду и цветовой гамме этот кровельный материал не уступает металлочерепице. Например, фальцева кровля Ruukki выпускается более, чем в двенадцати вариантах расцветок – от светло-серых до насыщенных зеленых и коричневых тонов.
      • Алюминиевые и цинк-титановые листы. Листы из алюминиевого или цинк-титанового сплава – инновационные материалы для устройства фальцевой кровли. Они отличаются небольшим весом, высокой устойчивостью к коррозии. Высокая долговечность при доступной цене, это то, чем хороша фальцевая кровля из цинк-титанового сплава. Срок службы листов составляет не менее 75 лет, что сопоставимо с эксплуатационными характеристиками медно кровли.
      • Медные листы. Покрытии из медных листов – лучшая фальцевая кровля. Медь эстетично выглядит, легко гнется и, при соблюдении технологий укладки, безаварийно служит более 100 лет. Единственный недостаток фальцевой кровли из медных листов – высокая цена материала.

      Одно из главных преимуществ фальцевой кровли из металлических листов – полная герметичность готового покрытия и отсутствие на поверхности видимых крепежных элементов. Скрытый крепеж не только улучшает эстетические качества кровли, но предотвращает появление очагов коррозии, которые возникают по краям сквозных отверстий.

      Виды кровли по типу фальца

      Фальц кровли это – гребневидный шов, который соединяет листы кровельного железа. Фальцы могут выполняться по месту при помощи ручного инструмента или с использованием электромеханического закаточного инструмента. Устройство фальцевой крыши со швами ручной работы занимает достаточно много времени и требует высокой квалификации мастера. Такая технология оправдана для объектов со сложной конфигурацией кровли – разноуровневыми скатами, люкарнами, башенками и другими архитектурными элементами.

      Закатка фальцев при помощи электромеханического устройства.

      Виды кровли по типу фальца

      Для обустройства одно-, двускатных или вальмовых крыш подойдет фальцевая кровля с самозащелкивающимся фальцем. Края металлических панелей оснащены специальным замковым соединением, изготовленным в заводских условиях. При укладке крыша из фальца (в зависимости от конструкции) соединяется при помощи скрытых кляймеров либо просто защелкивается при нажатии на верхнюю часть гребня. Самозащелкивающимися замками оснащается стальная фальцевая кровля Руукки и других производителей кровельных покрытий из листового металла. Благодаря простоте сборки, невысокой цене и разнообразию цветовых решений, этот материал успешно конкурирует с металлочерепицей. Дать однозначный ответ, что лучше металлочереица или фальцевая кровля, достаточно сложно. При выборе нужно исходить из комплекса факторов, среди которых конструктивные и архитектурные особенности здания, бюджет строительства, индивидуальные предпочтения.

      Особенности монтажа

      Шаг фальцевой кровли определяется в зависимости от толщины металлического листа, его формы и размеров. Так, крупноформатные стальные панели, толщиной от 0,5 мм, можно укладывать по обрешетке из реек с шагом 300 мм. А небольшие фигурные элементы (ромбы, «чешуя) монтируют только по сплошному настилу. Рекомендованный минимальный уклон фальцевой кровли из меди составляет 5 градусов. Для стальной кровли самозащелкивающимся фальцем этот показатель составляет 8 градусов.

      Особенности монтажа фальцевой кровли

      Монтаж фальцевой кровли по обрешетке из реек.

      Минусов у фальцевой кровли не много. Среди основных недостатков – высокая теплопроводность и шум, который создает град или капли сильного дождя. Но эти проблемы легко преодолеть, уложив под кровельный материал достаточный слой теплоизоляции. Если проанализировать преимущества и недостатки фальцевой кровли, то окажется, достоинств у этого материала гораздо больше. Это подтверждают и положительные отзывы о фальцевой кровле от многих домовладельцев.

      Наши менеджеры могут дать подробную консультацию по Фальцевой кровли Ruukki

      РАССРОЧКА в pd.by