РФ
Телефоны: +7 495 641 98 83
Беларусь:
Россия: +7 495 641 98 83
Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообшение
      Выбираем материалы для отделки бани - плитка для пола бани и и древесина для стен. Советы и сравнения популярных материалов

      Выбираем материалы для отделки бани - плитка для пола бани и и древесина для стен. Советы и сравнения популярных материалов

      29.08.2017

      Баня и бассейн – помещения с самыми требованиями к отделочным материалам. Повышенная влажность и перепады температур самое настоящее испытание для любого  материала. Поэтому лучший вариант отделки бани – термодоска для стен парилки и клинкерная плитка для пола и стен моечных и зон у бассейна.

      Пример бани с отделкой из клинкерной плитки и термодерева

      Пример бани с отделкой из клинкерной плитки и термодерева

      Это натуральные материалы и при нагревании они не выделяют вредных для организма человека веществ, легко переносят воду и пар, сохраняя свой первоначальный вид.

      Но если с деревом все более-менее понятно, то плитка подойдет далеко не вся. Разберемся с главными критериями, которым должен соответствовать материал для отделки бани и бассейна.

      5 главных критериев выбора плитки на пол бани и дерева на стены парилки - создаем идеальный тандем

      Если говорить о парилке, то стены и пол, конечно, отделывают деревом. Самый подходящий материал для парной – термодревесина. В отличие от обычного дерева она не нагревается, сохраняет тепло и медленно его отдает и, самое важное – не обжигает. Такие характеристики термодревесины достигаются за счет минимальных показателей влажности ( менее 4%) и водопоглощения ( менее 2%).

      Отделка парной в бане: стены – термодерево, пол – клинкерная плитка.

      Отделка парной в бане: стены – термодерево, пол – клинкерная плитка.


      Но! Раз в 3-5 лет дерево в парной подлежит полному обновлению, т.к. запахи имеют свойство накапливаться и для комфортной эксплуатации древесину необходимо правильно обслуживать.

      А вот отделка пола моечной в бане или зоне бассейна – прерогатива керамической клинкерной напольной плитки, потому что именно керамика обладает важными преимуществами для облицовочного материала в таких помещениях:
      • устойчивостью к влажной среде и высокой температуре – водопоглощение минимально или вообще отсутствует;
      • 100% натуральный экологически чистый материал – не выделяет вредных испарений при нагревании;
      • легко моется – устойчива к чистящим высоко агрессивным моющим химическим средствам, которые постоянно используются в этих зонах;  разнообразна в дизайне, размерах и доборных элементах.
      Но далеко не все виды керамической плитки подходят для укладки на пол в бане или бассейне. Разберемся с главными критериями, которым должна соответствовать плитка в бане на полу и узнаем, почему именно клинкерная плитка STROEHER самый правильный материал для отделки пола в моечной.

      Теперь подробнее каждый пункт.

      1. Влагопоглощение и пористость плитки

      Плитка для пола бани нескользскаяДля пола во влажном помещении показатель влагопоглощения отделочного материала должен быть минимальным. Ведь на полу в бане и бассейне постоянно присутствует вода, и материал ни в коем случае не должен ее впитывать! Если плитка имеет пористую структуру, то высокая температура в помещении может стать отличной средой для размножения грибка. Поэтому первое на что мы обращаем внимание – коэффициент влагопоглощения плитки для пола бани.

      Влагопоглощение (пористость) керамической плитки зависит от состава и метода производства. Подробнее о том, как опередить тип плитки и ее характеристики читайте в нашей статье.

      2. Плитка для пола бани нескользская

      Плитка для стен или напольная плитка для бани – два совершенно разных по характеристикам материала. Плитка для пола имеет большую толщину, чтобы выдерживать механическое воздействие, проще говоря – вес и падения тяжелых предметов. Кроме того, еще один немаловажный показатель для напольной плитки в бане или бассейне – коэффициент антискольжения. Поскользнуться на гладкой мокрой поверхности и получить ушиб – удовольствие сомнительное.

      Поэтому обращайте внимание, чтобы плитка была с максимальным коэффициентом скольжения. Обычно она матовая и с шероховатой поверхностью. Хорошо себя зарекомендовал клинкер STROEHER. В отличие от керамики и керамогранита вся напольная плитка SREOEHER – это в первую очередь клинкер с коэффициентом скольжения R10-R14.

      Клинкерная плитка STROEHER идеально подходит для укладки на пол бассейна.

      Клинкерная плитка STROEHER идеально подходит для укладки на пол бассейна.

      Не забывайте про правильный выбор клея для плитки. Мы рекомендуем выбирать между двум проверенными именитыми производителями - Quick-mix и Sopro.

      3. Разнообразие

      Не каждый производитель выпускает плитку в большом ассортименте размеров, доборных элементов и декора. Как правило, все сводится к стандартным размерам 30х30 см и 40х40 см в одной коллекции и 1-2 вариантам фриза (декора).

      Клинкерная плитка для пола STROEHER является приятным исключением – выбирайте из 10 размеров подходящий для Вашего проекта, комбинируйте огромные террасные плиты с меньшим размером плиток и создавайте единое пространство с плавным переходом улицы во внутрь.

      Форматы плитки для пола бассейна

      Подробнее о том, как крыльцо и террасу можно плавно перевести в дом читайте в нашей статье Пол на террасе, которая переходит в дом.

      5. Морозойстойкость

      Казалось бы, зачем обращать внимание на устойчивость плитки на полу в бане к морозу? Чаще всего, баня – это отдельно стоящее здание, которое отапливается исключительно по необходимости, поэтому все материалы должны подбираться с учетом возможного перепада температур.

      Узнать больше почему именно клинкерная плитка применяется для отделки там, где важна морозостойкость и в чем ее отличие от керамики и кермогранита, можно в нашей статье «Как отличить клинкерную плитку от керамической».
      Как положить плитку в бане – пошаговая инструкция

      С выбором плитки для отделки моечной в бане разобрались, теперь разберемся с ее укладкой. И начать нужно с покупки необходимых для монтажа плитки строительных смесей – клея, затирки для швов, грунтовки и гидроизоляции основания и инструментов. В итоге перед началом работ у вас должен быть примерно вот такой набор:

      Набор для укладки плитки

      Важно! Для правильной укладки плитки в бане следует запомнить одно важное правило – пол в моечной комнате, да и в любой, где предполагается большое постоянное скопление воды, должен оборудоваться под небольшим уклоном к сливу.

      Кладем плитку на пол самостоятельно

      1. Перед началом работ необходимо очистить пол от мусора, заделать все щели и выровнять поверхность.
      2. Затем загрунтовать поверхность – подойдет любая жидкая грунтовка.
      3. Монтаж плитки. Любая плитка укладывается на клей. Мы рекомендуем использовать клей для плитки Quick-mix 600 или Sopro 1.
      4. Затирка швов. Это последний этап работ, связанным с монтажом плитки. Но на него нужно обратить особое внимание. Швы между плитками – самое уязвимое место в любом помещении, а тем более во влажном. Поэтому выбор качественной затирки для швов поможет избавить Вас от неприятностей в будущем. Мы рекомендуем использовать фугу Sopro DF-10. Она отличается устойчивостью цвета и прекрасно держит шов.

      Популярная плитка для бани – выбираем стиль

      Самые популярные стилей оформления бани и бассейна – восточный, морской и классическая русская баня. Ниже фото бани в разных стилях.

      Восточные мотивы

      Только керамика и камень, яркие цвета, изобилие декора и обязательное присутствие мозаики – вот главные признаки бани в восточном стиле. На Востоке баня – это хамам, а значит если Вы хотите максимально приблизить свой интерьер к этому стилю, обязательно используйте кварцевый камень. Он придаст помещению роскошный и статусный вид. Более того, такая красота будет просто вечной.

      Морская тема

      В морском стиле используются все тона от светлых оттенков голубого до глубоко синего, которые часто комбинируется со светло-бежевыми тонами.

      Классический стиль

      Классическая русская баня имеет множество интерпретаций. Зачастую такие бани строятся из брутального сруба, поэтому в отделке большом количестве присутствуют деревянные материалы. Также нередки случаи отделки интерьера бани и сауны- термодревесиной, клинкером и кирпичом.

      Минимализм

      Стиль, который в последние годы прочно вошел и в белорусский дизайн и архитектуру. Простые неброские оттенки, прямые линии и никаких лишних деталей.

      Если у Вас остались вопросы или Вы хотите посмотреть вживую коллекции клинкерной плитки Stroeher, приезжайте в наш шоу-рум плитки STROEHER и выбирайте подходящую для Вашего проекта плитку наглядно.

      Звоните напрямую нашему специалисту по керамике Роману +375 29 646 46 89.

      Желаем легкой стройки и быстрого ремонта!