РФ
Телефоны: +7 495 641 98 83
Беларусь:
Россия: +7 495 641 98 83
Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообщение
      Какую чердачную лестницу выбрать

      Какую чердачную лестницу выбрать

      01.02.2019

      Лестница на чердак FakroУ каждого загородного дома есть подкровельное пространство. Это пространство может быть двух видов: жилая мансарда либо чердачное помещение. Чердачное помещение конечно используется реже, нежели жилое, однако подниматься на него всё равно необходимо.

      Для того, чтобы подняться в чердачное помещение, можно установить стационарную лестницу, но обычно это не оправдано дорого и очень громоздко. Если рассмотреть стремянку, то её Вы будете вынуждены где-то хранить, занимая пространство. Также стремянку придётся доставать, носить и раскладывать. Плюс к этому, она небезопасна.

      Оптимальное решение – это складная чердачная лестница, о выборе которой мы сейчас расскажем.


      Из какого материала изготавливают чердачные лестницы?

      Большинство производителей изготавливают чердачные лестницы двух типов: деревянные и металлические.

      Деревянные лестницы на чердак

      Деревянные лестницы наиболее гармонично вписываются в интерьер как жилого коттеджа, так и дачного домика. Деревянную лестницу можно покрыть лаком или краской, тем самым вписывая её в любой интерьер.

      Используемой для производства чердачных лестниц древесиной является сосна высшего класса качества, что минимизирует количество сучков. Сучки имеют прямое влияние на прочность древесины, поэтому чем меньше их будет на Вашей лестнице, тем выше её прочностные характеристики. Деревянные чердачные лестницы выдерживают до 160 кг, что позволяет безопасно подниматься на чердак как самому, так и с грузом.

      Металлические лестницы на чердак

      Металлические лестницы не имеют существенных отличий по предназначению от деревянных, но в отличии от деревянных они имеют высокую прочность и выдерживают большую нагрузку до 200 кг.


      Какие бывают способы открывания чердачных лестниц?

      По способу открывания лестницы на чердак могут быть трёх типов: секционная, ножничная и раздвижная. Секционные и раздвижные чердачные лестницы могут быть как деревянные так и металлические. Но ножничные лестницы изготавливаются только из металла в силу своих конструктивных особенностей.

      Складные лестницы на чердак

      Секционная лестница на чердак

      Секционные складные чердачные лестницы являются самым популярным видом лестниц. Они не прихотливы в уходе и снабжены надёжным механизмом. При их раскладывания требуется дополнительное место под вылет средней секции лестничного марша.

      Ножничные лестницы на чердак

      Лестница на чердак ножничного типа

      Самое главное отличие ножничных лестниц от остальных видов в том, что она при раскладывании экономит место. Если у Вас узкий коридор и нет возможности разложить секционную лестницу из-за стены, то лестницу ножничного типа разложить в этом случае наиболее удобно.

      Раздвижные лестницы на чердак

      Лестница на чердак раздвижного типа

      Раздвижные лестницы, также как и ножничные, можно удобно разложить в узком помещении. Большим их плюсом является то, что их не нужно подпиливать для придания нужной высоты. Единственным недостатком такой лестницы является нескладываемый лестничный марш, который занимает пространство на чердаке.

      Вне зависимости от способа открывания чердачная лестница должна легко складываться и убираться в потолок. Делается это так: вручную убираем лестничный марш, поднимаем крышку люка стержнем, который поставляется в комплекте, поднимаем крышку до конца и лёгким поворотом закрываем замок. Имея дело с качественной лестницей с этим справиться любой член семьи.


      Размеры чердачных лестниц

      Высота лестницы

      Когда Вы определились с моделью лестницы на чердак, необходимо определиться с ее размерами. Начать выбор размера чердачной лестницы нужно с замера высоты от пола до потолка в помещении. Приобретая деревянную лестницу, Вам необходимо выбрать длину, превышающую требуемую высоту, после чего необходимо подпилить основание лестницы. Ножничную лестницу подгонять под высоту помещения не нужно, она корректируется автоматически.

      Стандартные высоты деревянной чердачной лестницы 280, 305 и 325 см. Ножничные лестницы подходят для высоты 260-280 см. Важно понимать, что всегда можно докупить сегменты лестницы для увеличения её высоты, но один дополнительный сегмент для складной и не более двух для ножничной.

      При выборе и монтаже чердачной лестницы обязательно обратите внимание на зазоры между сегментами и между лестничным маршем и полом. Отсутствие зазоров гарантирует устойчивость лестницы и, следовательно, безопасность.

      Размер люка чердачной лестницы

      Как выбрать лестницу относительно проёма в потолке. Лестница подбирается, как правило, либо под уже существующий проём, либо мы подбираем лестницу, затем под неё уже делаем проём. Допустим, Вы приобрели лестницу размером 60x120x280 см. Соответственно, у Вас должна получиться ширина проёма в потолке 60 см, длина проёма 120 см, а высота лестницы 280 см, которую мы можем подрезать в зависимости от нашей высоты помещения.

      Наиболее широкая размерная линейка лестниц представлена компанией Fakro. Люки чердачных лестниц этой компании в зависимости от модели бывают следующих размеров: 60x94, 60x120, 60x130, 70x94, 70x120, 70x130, 70x140 см.

      Размеры лестниц на чердак

      Важные составляющие элементы чердачных лестниц

      При выборе чердачной лестницы необходимо уделить внимание её составляющим элементам. Крепление деревянных ступеней по типу "ласточкин хвост” обеспечивает надежную фиксацию ступеней. На самих ступенях должны находиться противоскользящие выемки. Необходимо обращать внимание на качественную фурнитуру, петли между сегментами, пружины, для безопасности и удобства желателен большой поручень, который обеспечит комфортный и безопасный подъём и спуск с чердака.

      Очень правильно, если лестница будет снабжена антискользящими наконечниками, которые позволят дополнительно зафиксировать лестницу и защитить напольное покрытие от повреждения.

      Утепление чердачной лестницы и защита от сквозняков.

      Очень важный критерий при выборе чердачной лестницы это её энергосбережение, поэтому мы должны предъявлять серьёзные требования к крышке люка. На рынке есть как утеплённые, так и не утеплённые модели чердачных лестниц. У утеплённых лестниц крышка люка тоже может быть различной толщины. Тут важно выбирать лестницу в зависимости от её назначения и типа помещения.

      Если Вы проживаете в дачном доме только в летний период, то Вам вполне будет достаточно крышки люка с небольшим утеплителем. Если же Вы проживаете в доме круглогодично и чердачное помещение абсолютно холодное, то необходимо приобретать лестницу с максимальным энергосбережением, т.е. с максимальной толщиной крышки люка.

      Помимо утеплённой крышки люка немаловажным является наличии контуров уплотнения. Они обеспечивают примыкание крышки люка к коробу лестницы тем самым сохраняя тепло в помещении.


      Специсполнение чердачных лестниц. Огнезащита.

      Разработаны специальные модели чердачных лестниц – огнестойкие. У которых помимо основной функции подъёма на чердак есть ещё и функция предотвращения распространения огня. Комплектующие и элементы такой лестницы изготовлены из металла, а крышка люка из огнеупорных материалов. Вместе с этим она утеплена и имеет уплотнительный контур, который при воздействии повышенной температуры расширяется и не допускает распространение дыма.


      Лестницы поставляются уже полностью собранные, транспортировка её может осуществляться даже на легковом автомобиле, останется её только распаковать и установить в проём.

      Установку чердачной лестницы можно осуществить и самостоятельно, а в случае с деревянными чердачными лестницами монтаж ещё более простой благодаря специальным креплениям-защёлкам. Они позволяют отсоединить во время монтажа крышку люка от лестницы, смонтировать короб в проём и после монтажа лестницы обратно вернуть крышку люка. За счёт этого монтаж можно осуществить изнутри помещения.

      Таким образом при правильно выбранной чердачной лестнице Вы получаете готовое решение по доступной цене, экономию свободного пространства в доме, лёгкость управления, а также надёжность и безопасность эксплуатации. 


      Где можно купить лестницу?

      Приобрести и протестировать чердачные лестницы Fakro можно в нашем шоу-руме по адресу г.Минск, ул. Брикета, 27 и во всех областных центрах Беларуси. Адреса и контакты для связи с ближайшим офисом смотрите здесь.

      Выбрать лестницу можно в нашем каталоге. По вопросам приобретения и консультации звоните +375 29 313-88-88 или пишите на info@pd.by.