Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообщение
      Прочность, гибкость и экологичность. Всё, что нужно знать о фиброцементных панели EQUITONE

      Прочность, гибкость и экологичность. Всё, что нужно знать о фиброцементных панели EQUITONE

      25.10.2019

      Феноменальная прочность, гибкость в использовании и экологичность – слова, которые максимально лаконично описывают героя нашего сегодняшнего материала. Фиброцемент имеет за плечами более ста лет истории, за время которых материал усовершенствовался, а также находил новое применение. В настоящее время он очень популярен у зарубежных архитекторов и только начинает набирать популярность в нашей урбанистической застройке.


      Что такое фиброцемент?

      В конце XIX века австрийский промышленник Людвиг Гатчек произвел настоящее открытие – совершенно новый строительный материал, обладающий исключительными свойствами. Новую главу в развитии этого материала открыл бренд EQUITONE, под которым изготавливаются премиальные, но в то же время доступные, фиброцементные панели.

      Фасадные фиброцементные плиты имеют в своем составе 5 главных компонентов:

      • Цемент
      • Песок
      • Вода
      • Минеральные добавки (кварц, слюда и др.)
      • Фибра (древесные волокна)
      Стоит также отметить, что изначально фиброцемент изготавливался с помощью асбестового волокна. Однако производители нашли альтернативу этому несовременному материалу, и сейчас фиброцементные панели имеют в своем составе абсолютно безопасную замену – целлюлозные волокна, ничем не уступающие по своим свойствам минералу асбест.

      Как производятся панели из фиброцемента?

      Продукты из фиброцемента на сегодняшний день изготавливаются двумя способами:

      • Технология естественного созревания. При использовании этого метода изделия приобретают конечные характеристики спустя время. Материал получается наиболее аутентичным и естественным, на нем видны древесные волокна, а поверхность имеет ребристую текстуру.
      • Автоклавный метод. При этой «ускоренной» технологии продукту из фиброцемента можно придать совершенно разный внешний вид: от максимально гладкого до шероховатого, как бетон.

      При этом свойства у панелей, произведенных разными способами, будут практически идентичными. Отличие лишь одно – текстура.

      Технология производства панелей EQUITONE за многие десятилетия отточена до идеала: сначала смешиваются исходные компоненты, раскатываются до заданной толщины в отделении формовки, потом раскраиваются, укладываются в штабеля и поступают на пресс, благодаря которому изделие теряет лишнюю влагу и приобретает особую прочность. Далее фиброплиты проходят через процесс отвердевания в специальной камере термовлажной обработки. Конечные шаги – поступление в автоклав, шлифовка и покраска.

      Где используется?

      Благодаря повышенной практичности и удобству, простор для творчества с фиброцементыми панелями невероятно огромен. Архитекторы используют его в облицовке современных жилых зданий, торгово-развлекательных и бизнес центров, вокзалов, спортивных объектов и даже бань и саун.

      Здание с фиброцементными панелями выглядят суперсовременно и выделяется из массы других «штампованных» строений, поэтому выбор зачастую останавливается на панелях из фиброцемента.

      Как и у любого материала, фиброцементным плитам присущи свои недостатки, которые, впрочем, хорошо компенсируются преимуществами:

      • панели имеют значительный вес по причине крупных габаритов. В одиночку панель не установишь.
      • длительный контакт с водой может привести к тому, что плиты впитают до 10% объема влаги, что никак не сказывается на прочности материала, но увеличивает их массу

      Фиброцементные панели EQUITONE прекрасно подходят для любого типа здания, отлично сочетаются с другими материалами и дают возможность построить по-настоящему долговечный и качественный фасад которого будет привлекать прохожих. При этом цена такого удовольствия многих приятно удивит.