РФ
Телефоны: +7 495 641 98 83
Беларусь:
Россия: +7 495 641 98 83
Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообшение
      Интервью с архитектором - Антон Гарустович

      Интервью с архитектором - Антон Гарустович

      04.06.2018

      Мы решили узнать тонкости частного строительства, и в том числе как построить дом и не разочароваться, у магистра архитектуры и директора  архитектурной компании «Аверса-групп», а в прошлом главного архитектора Минского района Антона Гарустовича.

      Антон, расскажите нам о своем прошлом. Почему, проработав много лет в государственной структуре вы ушли в собственный бизнес?

      Архитектор ― это профессия, которая завязана с личностью человека. Мне всегда было интересно почему у нас строятся именно такие здания, а не другие, было интересно понять природу архитектуры. Мы все думаем, что архитектор может поправить среду, сказав: «Я архитектор – давайте сделаем так». А потом оказалось, что есть еще заказчик, согласующие органы и строительство очень социальный процесс. Когда во время учебы меня пригласили поработать в администрацию г. Молодечно, я смог увидеть обе стороны: государственную и частную. Поработав в администрации, я понял, что сама система нуждается в корректировке и я захотел участвовать и изменять пространство в котором я живу и которое меня окружает.

      Если за границей важны инвестиции и желание, то у нас все начинается не с желания начать строительство, а с согласования проекта с определенным количеством норм и структур. В итоге не заказчик диктует правила, а государственные структуры. Мне захотелось углубиться и понять почему система работает именно так и как я могу на нее влиять.

      Рычаг, влияющий на систему, лежит не в частном бизнесе, а в общественных организациях. Поэтому я вступил в Союз предпринимателей и Союз архитекторов, так как эти организации занимают ключевые позиции в жизни нашей страны. Там мы стараемся отстаивать частный бизнес перед бюрократическими составляющими. То есть, находясь вне государственной структуры, у меня появилась возможность действовать и влиять на архитектурный облик нашей страны не только с позиции архитектора, но и с позиции простого белоруса и гражданина своей страны. Чем «Аверса-групп» отличается от других архитектурных мастерских? На чем вы специализируетесь?

      — Изначально мой путь в частном бизнесе начинался с двух организаций. Одна занималась строительством крупных проектов, типа производственных баз, торговых центров, а Аверса-групп специализировалась на сопровождении этих проектов и их согласовании в государственных органах. После всем известного кризиса, крупные заказчики пострадали больше всего и было принято решение углубиться в частное строительство. Сегодня Аверса-групп специализируется не просто на строительстве, а на максимальной легкости воплощения в жизнь самых сложных проектов и задумок.

      Ваше кредо в работе с клиентом? К примеру, при разговоре вы понимаете, что мысли заказчика идут в разрез с правилами строительства и канонами архитектуры. Что вы будете делать: переубеждать или соглашаться?

      — Для нас важна не красота проекта или первоначального эскиза, а его составляющие – эргономика, качество жизни в будущем доме, безопасности, психологическом состоянии и комфорте проживания. К сожалению, пока в нашей стране не многие понимают, а местами есть недоверие к профессионализму архитектора, что все эти вещи должны быть учтены и воплощены благодаря профессионализму архитекторов. Поэтому если у нас не получается переубеждать, нам проще отказать от работы, чем сделать заведомо хуже.

      Как вы относитесь к сегодняшнему тренду – упрощение и уменьшение? На наш взгляд белорусская частная архитектура изменилась за последние 10 лет в сторону упрощения и уменьшения. Время роскошных особняков в 4 этажа по 1500 м2 канула в Лету. Сегодня будущий домовладелец оценивает рациональность большого дома с точки зрения коммунальных платежей, затрат на обслуживание и поддержание чистоты?

      — Да, такая история имеет место быть. Уже на этапе выбора участка можно проследить мотивы заказчика: почему именно здесь, каким будет будущий дом, из чего. Перед началом строительства мы всегда рекомендуем сначала сложить в голове все эти составляющие. Подумать о том, кто будет жить в этом доме и как. Соответственно, как и в любом другом деле, кто-то сразу видит картинку, а кто-то собирает пазл и не может разобраться в своих желаниях. Сколько людей столько и мнений, у всех разные видения и пожелания. Вот и результат у каждого получается разный. Я всегда говорю своим заказчикам, что строительство дома только 20%, все остальное ваш комфорт и удовольствие от проживания, о которых нужно подумать заранее.

      Белорусская архитектура в столице - есть ли она сегодня и была ли вчера? Вы много говорите о том, что советская архитектура доминирует в белорусской застройке. Но Минск был разрушен после войны, затем быстро отстроен. Но прошло более 25 лет, а серые спальные районы и разношерстные современные здания, появляются хаотично по всему городу из года в год. И это происходит не вчера, а сегодня. Есть ли у нас наследие и что сделать, чтобы оно появилось.

      — Наша архитектура — это отражение нас, отношение людей, которые живут здесь. Вопрос что ты сделаешь сейчас, готовы ли мы изменять и улучшать пространство, окружающее нас. Я очень ценю исторической наследие и дух истории. Именно поэтому офис Аверса групп располагается в самом сердце исторической застройки Минск – ул. Революционной, где каждый дом — это история. Для архитектора, который создает дома, а значит в прямой степени влияет на архитектуру, важно ежедневно находиться в окружении прекрасного. Красивые вещи и окружающее нас пространство действуют на нас позитивно.

      Давайте разберем 3 типичных примера будущего домовладельца: 
      1. Купить проект для согласования и строить дальше самостоятельно без привлечения архитектора,  
      2. Купить типовой проект, понравившегося дома и строить по материалам самостоятельно.
      3. Разрабатывать индивидуальный проект для себя с авторским надзором  Ваше мнение о каждом примере. Исходя из своего опыта, возможно даже боли, расскажите нам о типовых ошибках частного домостроения.

      — Мы несем ответственность за своих клиентов и никогда не позволим сделать что-то в ущерб здоровью заказчика. Поэтому если мы не можем переубедить клиента, мы предпочитаем отпустить его, чем сделать плохо. Для нас важно понимание желаний заказчика, его открытости и готовности прислушиваться к мнению профессионалов. Дабы избежать подводных камней мы используем современные технологии. К примеру, перед согласованием окончательного проекта мы предоставляем клиенту 3D-тур по будущему дому. Это позволяет минимизировать возможные риски и получить итоговый проект на 100% соответствующий пожеланиям клиента. Над каждым проектом работает команда узких специалистов, где каждый профи в своей области. Мы прорабатываем все моменты, даже самые незначительный и незаметные на первый взгляд. Только так можно получить качественный продукт. И лучшим показателем качества проделанной работы для нас является улыбка заказчика, когда он видит свой будущий дом и понимает, что все идеально, все именно так, как он себе представлял и даже лучше. 


      Мы много лет влюблены в керамику, да и в целом натуральные материалы: керамическую черепицу, кирпич, стеновые блоки, термодерево, деревянные окна. Но нам интересно узнать именно ваши предпочтения – с какими материалами для кровли, стен, ландшафта вы предпочитаете работать. Как вы относитесь к классическим материалам из натуральной керамики для строительства?

      — Когда человек начинает строить дом он выбирает из доступных его бюджету материалов. Бесспорно, если построить из керамики, то здание простоит больше 100 лет. К примеру, взять принципы строительства Трапма, то Трамп-тауэр построен в лучшем месте города Нью Йорка, из лучших материалов и это здание даже в кризис будет в ТОП лучших бизнес центров города. Но это при условии бюджета. Когда же человек строит из самых дешевых материалов и пытается экономить на всем, то сложно говорить о дальновидности, о правильности и качестве во всех аспектах жизни. 

      Но тут изначально нужно понимать, что это разные типы людей. Более обеспеченные люди склонны к планированию. Они планировали свою жизнь и поэтому заработали деньги, поэтому могут позволить себе хороший дом. Соответственно, они выбирают более качественные и полезные строительные материалы – начиная от стен дома до кровли. Естественно, что приятнее работать, когда заказчик отдает предпочтение натуральным качественным материалам.

      Время осознания и созидания уже пришло? В мире, где катастрофы, связанные с изменением климата и истощением природных ресурсов, растут, человек более чем когда-либо осознает необходимость ее сохранения. Есть ли желание заказчика при строительстве дома быть ближе к природе, натуральности, истокам? Ведь, в повседневной жизни нас все больше и больше окружают искусственные технологичные вещи – начиная с еды и заканчивая домами, которые печатают на принтерах. Экологически чистые материалы, с которыми мы будем контактировать в доме ежедневно – это важно сегодня для белоруса или наше время еще не пришло?

      — Этот вопрос очень перекликается с предыдущим. Так как несомненно нам всем хочется жить в комфорте. Натуральные материалы и их присутствие в жизни личное мнение каждого. Кто-то не видит своей жизни без товаров, вещей, материалов hand-made, а кто-то отдает предпочтение технологиям. Каждому свое, я за комфорт в гармонии с технологиями и природой. 

      Частный белорусский дом – какой он. Нередко можно услышать высказывание, что у белоруса нет чувства стиля архитектуры. Наши котеджные поселки пестрят вычурностью и нарочитостью. Чего нельзя сказать о той же соседской Польше и даже Литве. Почему так?

      — Архитектура - это отражение народа. Начиная работу с заказчиком, мы изучаем его жизнь, предпочтения, пожелания. У нас страна очень молодая, всего 20 лет. И нас нельзя сравнивать со странами Старой Европы. Если раньше наши люди просто думали о том, как построить дом, то сегодня заказчик уже думает дальше. Мы только начинаем понимать и ставить во главу потребность построить и существовать, а создать и созидать.
      Знаете ли вы такой кровельный материал, как композитная черепица. Готов ли белорусский масс маркет к такой кровле? 

      — В последнее время появляется больше людей, которые понимают, что такое качество и готовы купить, казалось бы, более дорогой на старте материал, но оценить экономию в беспроблемном использовании его в будущем. Но важно не забывать, что к сожалению, не все компании продают качественные строительные материалы, в том числе это касается и кровельных материалов. Некоторые фирмы не думают и не несут ответственности за свою деятельность, отдавая предпочтение единовременной выручке, нежели репутации и заботе о здоровье своих заказчиков. Поэтому покупая кровлю для будущего дома или любой другой материал, всегда лучше посмотреть документы на него и удостоверится в подлинности преподносимой информации.

      Какие новинки, тренды, технологии вы открыли для себя в 2017-2018 годах. Мировые архитектурные выставки каждый год удивляют нас новинками. Кода-то это были технологии умный дом, затем появились роботы, облегчающие нашу жизнь. Вчера все кинулись в лофт и брутальность, затем была попытка достичь утилитарности 

      — Без сомнения, все материалы совершенствуются – это перманентный процесс. Есть общемировые тренды типа умного дома, технологичности жилья. Но первостепенно вчера и сегодня строительство для жизни. Стандартные архитектурные стили уходят в прошлые. Сейчас смешение стилей — это норма, главное комфорт, который вы получите при взаимодействии и проживании в созданном вами пространством. 

      По традиции – ваше любимое здание/место в Минске и в мире? Почему именно эти места.

      — Я люблю свой офис. То место, где вы проводите большую часть своей жизни. Каждое утро — это настройка своей жизни, подобно музыкальному инструменту. Если говорить о любимых местах, то мне импонируют не просто места, а целые страны. К примеру, я неравнодушен к Испании и Италии, где каждая улочка и дом прекрасны, где история окружает на каждом шагу. Но как ни странно, мне также нравится Дубай за их отношение к своей стране. Народ, который сумел грамотно распределить и использовать свои ресурсы и создать технологичное общество заслуживает уважения.
      Спасибо за откровенный и интересный разговор Антону Гарустовичу. Если вы еще не знаете где заказать проект дома, смело обращайтесь в Аверса-групп.