Статьи от профессионалов в строительстве
+375 29 193-22-19
Адрес
г. Могилев, ул. Гагарина, 83а
Телефон
Время работы
Пн - Пт: 8:30 – 17:30
Сб - Вс: по согласованию
Консультация в нерабочее время
Записаться
Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообщение
Баварская кладка: от несовершенства технологий до современного тренда

Баварская кладка: от несовершенства технологий до современного тренда

03.06.2021

1024х280.png

При фразе «кирпичная стена» большинство из нас представляют одноцветное монолитное строение с одинаковыми рядами коричневых, желтых или красных кирпичей. Если вы относитесь к числу таких людей, то обязаны познакомиться с баварской кладкой кирпича. Несмотря на название это не столько сам способ кладки, сколько вид кирпичей, когда при покупке одной модели мы получаем сразу несколько оттенков. С их помощью можно создать уникальный и неповторимый рисунок для своего дома.

Сегодня баварская кладка пользуется большой популярностью как среди частных домовладельцев, так и среди крупных застройщиков.

Немного истории

Архитектурные памятники, сложенные из пестрого кирпича, встречались еще в средневековье. Причем не только в Германии, но и в других странах Европы, в том числе у нас. Правда в то время такая манера объяснялась несовершенством технологии производства кирпичей. Из-за разного количества веществ в глине и неравномерного обжига они получались пятнистыми.

Со временем технологии совершенствовались, кирпич приобрел равномерную расцветку. В XVII веке в Германии кто-то вновь решил использовать кирпичи разного оттенка для строительства зданий. Но сделали это было уже из эстетических соображений. С этого времени баварская кладка кирпича распространилась по всему миру.

Интересно, что изначально этот вид кладки был признаком бедности. Ведь богатые люди могли заштукатурить пестрые стены, в то время как бедные такой роскоши позволить себе не могли.

Сегодня все изменилось. Производители могут легко выпускать однотонные кирпичи, но идут на ухищрения, чтобы получать продукцию разных оттенков для создания эффекта баварской кладки. Для этого требуются дополнительные затраты, поэтому и стройматериалы для кирпичной кладки в баварском стиле стоят дороже.

Nursing_Center_a_f_Ilmar-Heinsoo_6.jpg

Технология производства кирпича для баварской кладки

Как и кирпич стандартных оттенков, изделия для баварской кладки изготавливаются из глины. Но обжигаются они методом флешинга.

В обычной печи горение поддерживается за счет кислорода, который поступает из вне. Флеш-обжиг осуществляется при сниженном количестве кислорода в воздухе, поэтому для поддержания процесса горения он выделяется из оксида железа, который содержится в самой глине. Это и придает кирпичам различные оттенки.

Оттенок кирпича для баварской кладки зависит от большого количества факторов – содержание оксида железа в глине, время и температура обжига, интенсивность пламени. Каждый из этих параметров отслеживается и контролируется оператором. Поэтому оттенки получаются вовсе не случайно, как может показаться на первый взгляд.

Помимо необычного внешнего вида кирпич при флешинге приобретает и другие полезные свойства. После обжига на поверхности кирпича образуется 2-4-миллиметровый застекленевший слой. Он очень прочный и хорошо защищает от попадания влаги. Кирпич после флешинга имеет высокую морозостойкость, огнеупорность, хорошую звуко- и теплоизоляцию. Баварская кладка не меняет свой внешний вид под воздействием солнечных лучей, а срок ее службы доходит до 100 лет.

Керамический кирпич Terca Red flame гладкий FTT
Коллекция отличается глубиной цвета. Кирпич выглядит слегка состаренным из-за перехода оттенков крас...
Подробнее
от 1.67 BYN
за 1 шт
Запросить расчет
Керамический кирпич Terca Red flame шероховатый FAT
Коллекция отличается глубиной цвета. Кирпич выглядит слегка состаренным из-за перехода оттенков крас...
Подробнее
от 1.18 BYN
за 1 шт
Запросить расчет
Керамический кирпич Terca Terra flame гладкий FAT
Облицовочный керамический кирпич Terca Terra flame гладкий темно-коричневый пестрый кирпич с эффекто...
Подробнее
от 1.37 BYN
за 1 шт
Запросить расчет

Отдельно стоит отметить, что флеш-обжиг – экологически чистый процесс, который не вредит природе. В глину не добавляются химические добавки или красители, а значит и готовое изделие никак не влияет на здоровье человека.

Виды баварской кладки:

  • Трехцветная (состоит из кирпичей с тремя оттенками);
  • Классическая (используются кирпичи четырех оттенков);
  • Многоцветная (применяются кирпичи 5 и более оттенков).

Чем больше оттенков используется, тем более сложным будет процесс возведения стен здания. Также кирпич баварской кладки может быть как гладким, так и иметь фактурный рисунок.

RU_MKT_PHO_TER_REF_Red_flame_sands_private_house_1_02.jpg
oblicovka-bavarskoj-kladkoj.jpg

Технология кладки

Кирпич для баварской кладки чаще имеет коричневые или оранжевые тона. В одной палитре может быть от 3 до 6 и более оттенков. Создается впечатление, что его можно укладывать в любой последовательности и все равно получить красивый рисунок. Но это далеко не так. Чтобы здание после окончания строительства выглядело самобытно, следует соблюдать несколько правил:

  • 50% кирпича в баварской кладке для дома должно состоять из основного оттенка, остальные – из дополнительных;
  • в стене должны отсутствовать «пятна» – то есть места, которые уложены исключительно кирпичами светлого или темного оттенков;
  • рисунок не должен повторяться, недопустимо симметричное повторение узоров;
  • кирпичи с одним оттенком не должны соприкасаться друг с другом.

Еще до начала кладки желательно в графическом редакторе разработать несколько схем. А уже во время работы рекомендуется не сразу класть кирпичи на раствор, а для начала оценить результат по внешнему виду. Так удастся избежать большинства ошибок.

bavaria-sherhan..jpg

Когда подготовительные работы завершены, самое время заняться непосредственно кладкой. Она мало чем отличается от технологии кладки обычного кирпича и состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка. Расчистка строительной площадки, уборка строительных лесов и освобождение достаточных площадей для комфортной работы.
  2. Увеличение площади фундамента. Если на фундаменте нет места для ряда кирпичей, следует обкопать его по периметру на глубину промерзания почвы, залить бетон и дождаться высыхания.
  3. Установка уровня. С помощью реек, натянутого шнура и уровня необходимо отметить положение кирпичей в первом ряду. Это очень важный этап, поскольку каждый следующий ряд будет укладываться на предыдущий. И если изначально не задать ровный уровень все стены выйдут кривыми.
  4. Расчет количества кирпичей. Начиная от угла здания укладывается без раствора первый ряд кирпичей с зазором между элементами около 1 сантиметра. В идеале, чтобы кладка начиналась и заканчивалась целым кирпичом.
  5. Подготовка раствора. Так как кирпичи баварской кладки поглощают меньшее количество влаги, раствор должен быть более густым, чем при работе с обычным кирпичом.
  6. Облицовка углов. Углы – самая важная часть кладки, поэтому первые ряды начинают укладываться именно оттуда с точным измерением уровня.
  7. Кладка. После облицовки углов вверх на 5-6 рядов начинается основная кладка. Расстояние между кирпичами контролируют с помощью металлического прутка, которые должен одинаково плотно заходить во все пазы.
  8. Затирка швов. После каждый 5-8 уложенных кирпичных рядов необходимо делать расшивку швов. Делать это нужно именно в процессе строительства, а не после его завершения. То есть до момента, пока раствор не успел затвердеть.

Еще раз отметим, баварская кладка кирпича – процесс непростой, который требует от строителя больших запасов терпения и хорошего глазомера. Не каждый каменщик, который до этого построил несколько домов из обычного кирпича, справится с такой работой. И уж точно за нее лучше не браться самостоятельно, если до этого вы ничем подобным не занимались.