Камин в частном доме - советы от печника
+375 29 193-22-19
Адрес
г. Могилев, ул. Гагарина, 83а
Телефон
Время работы
Пн - Пт: 8:30 – 17:30
Сб - Вс: по согласованию
Консультация в нерабочее время
Записаться
Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообщение
Камин для дома – какой выбрать? Вся правда о каминах и барбекю от печника

Камин для дома – какой выбрать? Вся правда о каминах и барбекю от печника

10.04.2018

Хотите сделать в собственном доме уютный и красивый камин, но при этом безопасный и правильно функционирующий? Специально для Вас из первых уст мы узнали у печника со стажем в 10 лет все тонкости строительства камина в доме.

Из чего состоит камин

Абсолютно любой камин состоит из трех составляющих, которые затем закрываются внешней отделкой:

  • основание (фундамент) – как правило в 90% случаях его выполняют из кирпича или бетона;
  • топливника – это то место, где происходит процесс горения, поэтому его всегда делают только из огнеупорного шамотного кирпича;
  • дымосборника дымовой трубы – служит для отведения дыма.

Все камины подразделяются на два типа: открытые и закрытые. Что это значит?

Камин открытого исполнения:

  • кирпичная топка без ограждений с КПД 30%. Но! Возможно попадание искр из очага на пол.

Эскиз открытого камина

Камин закрытого исполнения имеет:

  • кирпичную топку со стеклянной дверкой − КПД 50 %
  • чугунную или металлическую топку− КПД 80%;

Камин закрытого исполнения

Нужен ли фундамент под камин

Как и любая другая массивная конструкция, камин нуждается в надежном основании. Это важно продумать на первоначальном этапе строительства. Основание будущего камина должно быть сделано из прочного бетонного перекрытия и не составлять единое целое с фундаментом дома. Но имейте в виду, что фундамент должен повторять форму основания камина и по размерам быть большее ее на см 15-20.

Совет о печника: для закрытого камина не обязательно делать серьезный фундамент. Закрытый камин имеет среднюю массу 300 кг – это вес, который может выдержать любая стяжка. Помните, что для правильного и безопасного функционирования камину нужен кислород. Поэтому важной частью фундамента является организация подвода воздуха к камину с улицы.

Где должен находится камин – в поисках правильного места

Оптимальным вариантом является расположение камина в доме возле капитальной внутренней стены вдалеке от окон. Это может быть какая-то общая комната, гостиная или большой холл. Главное, чтобы помещение было оптимальным местом для домашнего уюта всей семьи. Размещение камина у внутренней стены позволит сохранить тепло в доме, однако из-за сложного размещения дымохода в стене, может быть затруднен приток свежего воздуха. Дымоход камина нужно располагать как можно ближе к коньку крыши.

Совет о печника: если Ваш камин будет выполнять функцию печи, расположите его в самом центре дома. На кухню выведете печную часть, а в жилые комнаты - каминную.

Размеры камина: как правильно их рассчитать?

После того, как Вы определились с расположение будущего камина, можно приступать к его расчетам. Для этого нужно знать габаритные характеристики помещения. Исходя из этих данных рассчитывается площадь топливного портала открытого камина. Размер портала обычно составляет не более 2 % от общей площади помещения. Форма камина может быть любой.

Совет о печника: Оптимальной пропорцией считается отношение высоты камина к его ширине - 2:3.

Но не забывайте, что для сохранения тепла в помещении дымоход не нужно делать очень широким. Он должен быть в десять раз меньше, чем площадь портала.

Материалы для отделки камина – плюсы и минусы каждого

Рассмотрим самые популярные материалы для отделки камина в доме. Все плюсы и минусы каждого без прикрас.

Отделка камина штукатуркой

Лучше всего использовать устойчивый к перепадам температур материал, но что может быть прекраснее излюбленной белорусами штукатурки. Использование штукатурки в качестве финишной отделки является самым дешевым вариантом, но недолговечным.

Плюсы:

  • декоративная рельефная штукатурка может скрыть неровности кладки.
  • доступная цена

Минусы:

  • легко пачкается
  • от перепада температур через некоторое время образуются трещины

Гипсокартон

Для действующих (не декоративных каминов) отделка гипсокартоном не подойдет. Даже специальные жаропрочные листы гипсокартона не выдержат постоянного воздействия высокой температуры.

Плюсы:

  • камину можно придать любую форму

Минусы:

  • материал не пригоден для мест с повышенной температурой

Камень

Мрамор и гранит одни из самых популярных натуральных камней для облицовки камина. Но, выбирая натуральный камень, нужно понимать, что будущий камин может быть только простых и лаконичных форм. Поэтому чаще используется композитный натуральный материал Dekton. Он имитирует природную текстуру камня, но избавлен от его недостатков: легкий и плотный. А значит, Ваши возможности в оформлении безграничны.

Плюсы:

  • высокая прочность
  • 100% натуральный материал
  • красивая текстура

Минусы:

  • сложная и дорогая работа
  • высокая стоимость
  • большой вес

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка под кирпич является одним из самых популярных решений для отделки каминов. Такая плитка имеет высокую прочность, низкую пористость материала и устойчива к высокой температуре. Она выпускается во множестве вариантов оттенков, размером и фактур и позволяет воплотить Ваши любые идеи. В Беларуси все большую популярность набирает завод Ströher. Почему именно этот производитель? Больше ни один завод не дает гарантию на свою плитку в 25 лет и только Ströher выпускает тонкую клинкерную плитку в ригельном формате. А значит Ваши возможности в оформлении безграничны.

Плюсы:

  • устойчивость к перепадам температур
  • минимальная толщина – важно для экономии пространства
  • долговечность и сохранность первоначального вида
  • разнообразие цветов, фактур и форматов

Минусы:

  • более высокая цена по сравнению с керамической плиткой

Подробно о клинкерной плитке для печей и каминов – советы по выбору и облицовке мы рассказывали в статье.

Клинкерная плитка Stroeher Kontur EG 470 beige engobiert, DF 240x52x12 мм
В производстве серии Kontur применяется оборудование, позволяющее наносить цифровое изобра...
Подробнее
Запросить расчет
Клинкерная плитка Stroeher Zeitlos 360 onyxstaub, NF 240x71x14
Старинная классика в современном дизайнерском оформлении.
Подробнее
Запросить расчет

Облицовочный кирпич

Кирпич для отделки камина является эстетической составляющей. Камин из кирпичной кладки придает помещению особый шарм. Здесь можно использовать облицовочный кирпич двух видов: клинкерный (для приверженцев строгих лаконичных форм) или состаренный кирпич ручной формовки (если Вы хотите придать интерьеру индивидуальность и элегантность).

Плюсы:

  • разнообразие форм и текстур
  • широкая цветовая палитра
  • долговечность
  • экологически чистый материал
  • многообразие форматов

Минусы:

  • толщина в 115 мм при ограниченных размерах площади. Но полнотелый кирпич можно распилить, что позволяет сэкономить место и снизить стоимость проекта;
  • требуется качественная кладка для красивых швов.

Пол перед камином – дерево или камень?

Камин, а особенного открытого типа, в доме является источником не только огня и тепла, но и искр и угольков. Покрытие пола в зоне камина делают из твердых негорючих материалов – камня, плитки для пола или металла. Размер площадки пола перед камином следует делать не менее 80 см. Такая площадка несет в себе не только удобство в розжиге дров и чистке пола, но и в защите напольного покрытия от искр и угольков. А уже какого цвета, формы или фактуры будет площадка – полет ваших фантазий.

Если все-таки предпочтение было отдано деревянному полу, следует понимать, что:

  • рано или поздно на деревянном полу под термическим воздействием будут появляться трещины и щели.
  • в скором времени перед самим камином образуются потертости

Так сколько стоит камин

Сумму, которую Вы вложите в камин, определяется исходя из конструкции камина и количества используемых материалов. Минимальная стоимость камина с работой мастера начинается от 3000 BYN. Как правило, чем разнообразнее конструкция, тем в большую сторону растет цена. Средняя стоимость изготовления камина составляет около 8000 - 10000 BYN. Работа квалифицированного мастера с предоставлением гарантии работ обойдется около 800 -1000 BYN.

Почему нельзя экономить на печнике

Некачественный камин несет в себе не только испорченные стены в доме и перевод дорого материала, но и опасность пожара. Стоит заранее позаботиться о пожарной безопасности дома. Доверяйте работу только квалифицированным опытным специалистам.

Печник Михаил Король

«За 10 лет кропотливой и ответственной работы пришлось повидать многое: основная проблема – это некачественно выполненная работа. Люди отдают предпочтение обычному мастеру с более низкой ценой за работу, чем аттестованному специалисту, имеющего сертификаты соответствия и допуски пожарной безопасности. Этим самым они получают не только не качественно исполненный отопительный прибор, перевод дорогостоящих материалов и испорченный внешний вид каминов, но и возникновение угрозы своему имуществу и жизни в случае пожара».

За советы спасибо
мастеру-печнику Михаилу Королю
контактный телефон: +375-29-201-67-60