Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообщение
      Особенности затирки швов клинкерной плитки

      Особенности затирки швов клинкерной плитки

      27.11.2019

      Затирка для клинкерной плитки — важный завершающий этап отделочных работ. Чтобы поверхность радовала глаз и долго служила, важно правильно подобрать заполнитель и осуществить этапы фугования. Затирку (фугу) применяют как для уличных, так и для внутренних работ. Рассмотрим подробнее, как подобрать и провести затирку для клинкера для наружных работ.

      3.jpg

      Клинкерная плитка: какая затирка лучше?

      Заполнение швов значительно улучшает декоративные свойства облицовки. При этом заполнитель обеспечивает гидроизоляцию швов. Благодаря ему влажность не проникает к боковым сторонам клинкера, гарантируя продолжительный срок службы облицовки. Поверхность, которая облицована клинкерной плиткой, характеризуется паропроницаемостью. Благодаря фуге также удается избежать сколов граней.

      6.jpg

      Правильно подобранная затирка для широких швов повышает прочность и устойчивость поверхности к негативным воздействиям со стороны внешней среды. За счет ее осторожного нанесения удается надежно скрыть дефекты кладки. Существует два основных вида смесей:

      • цементные. Это сухие порошкообразные смеси, к которым прибегают чаще всего. Главный компонент – портландцемент, помимо него в состав входят красители и пластификаторы. Они придают смеси морозоустойчивость и повышенную влагостойкость. Благодаря им удается заполнять швы без воздушных пустот. Перед использованием порошок в определенной пропорции разводят водой или жидким латексом. При ширине шва более 5 мм применяют раствор с песком. Цементная фуга для клинкерной плитки хорошо подходит;

      • эпоксидные. Это двухкомпонентные смеси, состоят из эпоксидной смолы и отвердителя. Они стоят дороже, чем цементные. После застывания характеризуются повышенной прочностью и устойчивостью к влиянию химических веществ и влажности. Перед использованием их тщательно смешивают. Эпоксидные смеси прочнее, устойчивее к воздействию влаги и даже кислот. Среди недостатков отмечают высокий показатель вязкости. Работать с ними сложнее, поскольку проблематично устранять излишки материала без ущерба для гладкости поверхности.

      Стоит обратить внимание и на цвет затирки. Необходимо, чтобы он был максимально близким к цвету плитки (на один тон темнее). Однако некоторые предпочитают выбирать контрастный цвет (распространено сочетание черного с жемчужным и серого с красным). При выборе нужного оттенка в магазине следует присмотреться к образцам плитки с нанесенной затиркой, чтобы увидеть реальный цвет при эксплуатации.

      Если на клинкерной плитке есть изображение, оттенок затирки может гармонировать с ним. Специалисты советуют при выборе учитывать и площадь помещения. К примеру, чем больше ванная комната, тем темнее должен быть оттенок, а чем меньше ванная комната – тем светлее. Если в продаже нет нужного цвета, его можно получить самостоятельно путем смешения разных оттенков.

      Затирка клинкерного кирпича: пошаговая инструкция

      Ниже представлена пошаговая инструкция, руководствуясь которой удается провести надежную затирку для клинкерной плитки для наружных работ:

      1. Увлажнение швов. Во время приклеивания плитки важно следить, чтобы швы оставались чистыми. Проникнувшие излишки клея необходимо устранять механическим способом. Далее проводят увлажнение внутренней поверхности шва с помощью опрыскивателя. Благодаря этому гарантируется хорошая адгезия раствора и основания. Увлажнение затрагивает горизонтальные и вертикальные швы. 7.jpg

      2. Подготовка смеси. В зависимости от выбранной смеси (цементной или эпоксидной) переходят к ее разведению. На упаковке есть вся подробная информация о пропорциях.2.jpg

      3. Заполнение и утрамбовка. Шов заполняют приготовленной смесью. Для этого ее набирают на шпатель, после чего заносят в шов и утрамбовывают. Во время манипуляций часть смеси осыпается, в конце ее можно собрать и использовать повторно (предварительно сбрызнув водой). Утрамбовку проводят кельмой – осторожно проглаживают с усилием. Утрамбовке подлежат горизонтальные и вертикальные швы.1.jpg

      4. Обметание. С помощью мягкой щетки устраняют излишки затирочной смеси. Манипуляцию проводят в направлении по диагонали очень аккуратно, чтобы не повредить утрамбованный шов.8.jpg

      5. Увлажнение фуги. По окончании работы требуется увлажнить готовый шов с помощью опрыскивателя (сильно перемачивать нельзя).5.jpg

      Очень важно выполнить затирку швов клинкера качественно. Это трудоемкий процесс, при отсутствии навыков и опыта следует доверить его профессионалам, чтобы получить безупречный результат.

      С М8 Правильный дом можно легко построить дом своей мечты. В нашем каталоге есть качественная и проверенная фуга из нескольких вариантов, а также другие смеси для строительных работ – клей для клинкерной плитки и кладочный раствор для кирпича.