Россия: +7 495 641 98 83
+375 222 40-57-38
Адрес
212027, г. Могилев, ул. Гагарина, 83а
Телефон
Время работы
Пн - Пт: 8:30 – 17:30
Сб: выходной
Вс: выходной
Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообщение
      Металлический или пластиковый водосток: какой выбрать?

      Металлический или пластиковый водосток: какой выбрать?

      19.08.2019

      Водосток

      Во время дождя водосточные системы из пластика или металла собирают воду и выводят ее на безопасном расстоянии от дома. Благодаря этому нет негативного воздействия на стены и фундамент. А дом прослужит намного дольше. О пользе водостоков известно довольно давно. Например, в Древнем Китае специально делали желобообразные крыши. А в Европе долгое время лучшими водосточными системами были широкие доски над крыльцом, которые не позволяла воде затекать под дверь. Сейчас условия изменились, поэтому главным вопросом является, какая водосточная система лучше: пластиковая или металлическая.

      Какие бывают водостоки?

      Конструкции в том виде, какие устанавливают водостоки сегодня, появились достаточно давно. И особых изменений в конструкции не было. Однако в XXI веке у покупателей есть широкий выбор материала изготовления водостоков. Условно можно выделить 2 разновидности:

      • металл;

      • пластик.

      Каждый материал имеет собственные достоинства и недостатки. Поэтому какие водостоки лучше установить, покупатель должен решать исходя из собственных желаний и возможностей.

      Пластиковые

      Пластиковые водостоки
      Водосточная система ПВХ появились в 1960 году. Конструкции из пластика имеют множество достоинств. Основное - вес. Это самые легкие водостоки. Их рекомендуется устанавливать в старых домах с ненадежными стропилами, так как водостоки не утяжеляют крышу и не приведут к ее обвалу.

      Однако из-за легкости материала установка пластиковых систем требует больше крепежей. Крюки устанавливаются каждый полметра, чтобы желоб не провисал. Но по отзывам на пластиковые водосточные системы зимой под весом снега часть конструкции все равно может пострадать.

      Водосточные системы из пластика прекрасно подойдут под любую кровлю. Так как материал устойчив к химическому воздействию. Это идеальный вариант для домов на побережье, а также в промзонах и поблизости. Хотя воздух в этих местах насыщен солями и другими агрессивными компонентами, они никак не повлияют на состояние пластика. Остается только вопрос, какую пластиковую водосточную систему выбрать.

      Водосточная система ПВХ Техниколь проста в обслуживании. Внутри не скапливается грязь и мусор, так как поверхность слишком гладкая. А снаружи достаточно обдать конструкцию струей воды, чтобы смыть лишнюю грязь.

      Зимой во время сильных морозов даже лучшие пластиковые водостоки становятся очень хрупким, поэтому труба может треснуть или взорваться. Сломанные детали легко заменяются, по ситуация может повториться и при постоянном ремонте общая цена водостока станет выше. Поэтому важно изначально определиться, какая пластиковая водосточная система лучше.

      Водостоки из металла

      Металлические водостоки

      Металлические водостоки по своим характеристикам сильно отличаются друг от друга. В продаже можно найти конструкции:

      • оцинкованные;

      • металлопластиковые;

      • гальвалюмные;

      • алюминиевые;

      • титановые;

      • медные.

      Обратите внимание! Список составлен по возрастанию цены на металлические водосточные системы.

      По своим свойствам металлические водостоки из разных материалов сильно отличаются. Например, оцинкованная водосточная система подвержена коррозии, но у металлопластиковой водосточной системы Ruukki с покрытием из пластизола внутри и снаружи нет таких проблем, так как полимер защищает сталь от царапин и воздействия окружающей среды.

      Водосточная система (металлическая или пластиковая) имеет ряд особенностей, характерных только для этого материала. Например, вне зависимости от того, какая металлическая водосточная система лучше, они все довольно тяжелые (алюминиевые - исключение) с жестким каркасом. Для их установки достаточно использовать крепления на расстоянии до 1 м. Но из-за веса установка водостоков из металла возможна только в домах с устойчивыми стропилами.

      Металлические водостоки подойдут почти к любому виду кровли. Но лучшие водостоки из титана не рекомендуется устанавливать у железных или медных крыш. Это приведет к ухудшению свойств титана и предварительному износу системы. Хотя если верить характеристикам, какой металлический водосток лучше, то выбор падет именно на сплав титана и цинка.

      Какой водосток лучше: пластиковый или металлический?

      Вопрос о выборе водостока (пластикового или металлического) не имеет универсального правильного ответа. При выборе водостока рекомендуется обратить внимание на срок службы кровли. Желательно, чтобы водосток и кровля заменялись одновременно. Также важным аспектом, какую водосточную систему выбрать: пластиковую или металлическую, - является стоимость. Легче всего определить, какая  водосточная система лучше по отзывам. Но следует также учитывать индивидуальные особенности местности и постройки.

      Металлический водосток Пластиковый водосток
      Цена высокая (исключение, водосточная система из оцинкованной стали, она стоит дешевле пластика) низкая
      Цвет любой (но для некоторых видов металла есть исключения) любой (но есть эффект выцветания)
      Срок эксплуатации до 120 лет (для титановых и медных систем) 5-25 лет
      Стойкость к перепадам температур хорошая средняя (во время морозов есть риск поломки отдельных элементов)
      Подверженность коррозии есть (исключение, медные, алюминиевые и титановые стоки) нет
      Вес тяжелый легкий
      Простота установки средняя (потребуется резка металла для создания конструкции нужной длины) простая (элементы соединяются клеем или резиновым уплотнителем, резать ничего не требуется)

      Ознакомиться с широким ассортиментом водосточных систем можно здесь.

      РАССРОЧКА в pd.by