РФ
Телефоны: +7 495 641 98 83
Беларусь:
Россия: +7 495 641 98 83
Кровля, фасады, террасы. Лучшие решения под одной крышей. Работаем с 1992 года
Заказать звонок Написать сообшение
      Монтаж и эксплуатация водосточных систем Terrain Polypipe

      Монтаж и эксплуатация водосточных систем Terrain Polypipe

      01.01.2014

      Транспортировка

      Водосточная система TERRAIN может перевозиться любым подходящим для этого транспортом. Элементы водосточной системы при перевозке должны располагаться на плоской поверхности в горизонтальном положении и быть надежно зафиксированы.

      Хранение

      1. Определитесь, как будете крепить водосток — к лобовой (карнизной) доске (А) или к обрешетке (В).

      Храниться водосточная система TERRAIN должна в сухом, прохладном и закрытом от солнечных лучей помещении. Допускается хранение под открытым небом, но только после снятия полиэтиленовой упаковки.

      Монтаж

      Основой правильного функционирования водосточной системы TERRAIN Rapidflow является грамотный монтаж. Монтаж водосточной системы выполняется в соответствии с изложенными ниже инструкциями.

      Необходимый инструмент:

      • рулетка либо складная линейка;
      • маркер
      • шнур;
      • уровень;
      • дрель;
      • шуруповерт или отвертка;
      • ножовка с мелкими зубьями (по металлу / пластику).

      ВАЖНО: демонтаж / монтаж водосточной системы можно осуществлять при температуре не ниже -5 °C.

      Инструкция

      При установке на обрешетку в дополнение к кронштейнам желоба надо использовать металлические кронштейны (удлинители).
      монтаж кронштейнов водосточной системы схема


      ВАЖНО: металлические кронштейны (удлинители) монтируются до монтажа кровельного материала.

      2. Металлические кронштейны для крепления желоба крепятся на обрешетку с шагом 50-60 см, а также по две штуки для установки воронки и соединителя желоба. Крайние кронштейны должны располагаться на расстоянии не далее 30 см от краев ската. В местах установки углов желоба кронштейны установите не далее 15 см с обеих сторон от каждого угла. Свисающая часть металлического кронштейна (где паз) после монтажа должна располагаться строго вертикально, для этого при необходимости их нужно согнуть на нужный угол.


      ВАЖНО: желоба необходимо правильно смонтировать относительно края ската. Для максимально эффективного водосбора воды и предотвращения перелива необходимо задать уклон желоба в сторону воронки – 3-4 см на каждые 10 м.

      монтаж водосточной системы из ПВХ3. Отметьте на самом удаленном от места установки воронки металлическом кронштейне (в вертикальной части, где паз), горизонтальную черту. Затем натяните шнур до ближайшего к воронке кронштейна, задайте уклон 3 см на каждые 10 метров. По шнуру сделайте на металлических кронштейнах отметки, обозначающие места крепления пластиковых кронштейнов желоба.

      4. Закрепите пластиковые кронштейны на металлических удлинителях согласно прочерченным отметкам с помощью входящих в комплект металлических кронштейнов винтов и гаек.

      5. При монтаже водосточной системы на лобовую (карнизную) доску также с помощью шнура задайте уклон в 3 см на каждые 10 м в сторону воронки и монтаж водосточной системы на лобовую доскузакрепите пластиковые кронштейны желоба непосредственно на лобовую доску с шагом 50-60 см.

      Крайние кронштейны должны располагаться на расстоянии не далее 30 см от краев ската. В местах установки углов желоба кронштейны установите не далее 15 см с обеих сторон от каждого угла.6.pngБлагодаря специальным выемкам на универсальных углах желоба их можно дополнительно также закрепить с помощью кронштейнов желоба (с двух сторон угла, если угол используется как внутренний и с одной из сторон, если угол используется как внешний).

      6. После монтажа кронштейнов желоба прикрепите воронки и соединительные муфты на лобовую доску либо на металлические кронштейны (в зависимости от выбранного варианта крепления желоба).

      Места установки воронок определяются исходя из проекта:
      • максимальная длина водосточного желоба на одну воронку не должна превышать 12 метров;
      • общие рекомендации — в местах ендов, углов, краев ската, над дождеприемниками;
      • установка воронки по середине желоба увеличивает пропускную способность системы.
      7. Соединительные муфты желоба устанавливаются для соединения двух отрезков желобов, в том числе с уклоном в разные стороны относительно муфты желоба.Установите желоба

      8. Установите желоба. Для этого задний край желоба заведите за выступающую часть защелки кронштейна. Убедитесь, что край желоба вошел в защелки кронштейнов до упора.

      Надавите на желоб вниз, одновременно нажимая большими пальцами на внешнюю защелку, пока желоб не встанет на место со щелчком.

      9. Аналогично закрепите желоб в воронке и соединительной муфте, а также в углах, вставив его край до специальных меток «EXTENSION GAP» на внутренней поверхности воронки и муфты желоба.

      10. Установите заглушки по краям желобов.

      11. Для сбора дождевой или талой воды в местах, где отсутствует карниз, используется водосборная воронка, которая может крепиться непосредственно к лобовой доске или к металлическому кронштейну.

      12. Для перехода от воронки к водосточной трубе используйте два колена трубы и вставку из отрезка трубы. При соединении трубы с коленом или муфтой трубы необходимо оставить зазор в 5-6 мм для компенсации теплового расширения.

      13. Водосточная труба монтируется к стене с помощью хомутов трубы, которые плотно крепятся, как правило, на элементы, соединяющие отрезки трубы: колена трубы, муфты трубы, тройники и обязательно - нижнее (сливное) колено. Промежуточные хомуты трубы дополнительно устанавливаются с шагом 100 см, при этом они не должны плотно обхватывать трубу, чтобы не препятствовать линейному расширению трубы.

      Монтаж водосточной системыВАЖНО: Все отрезки труб должны вставляться в колена трубы, муфты трубы, тройники и нижнее (сливное) колено с необходимым зазором в 5-6 мм для компенсации теплового расширения.

      14. Для объединения двух водосточных труб в одну используйте тройник. Тройник трубы имеет отвод 45 градусов, поэтому в паре с ним должно использоваться колено тоже 45 градусов.

      15. Для перехода от воронки к водосточной трубе используйте два колена трубы и вставку из отрезка трубы. При соединении трубы с коленом или муфтой трубы необходимо оставить зазор в 5-6 мм для компенсации теплового расширения.

      16. Закрепите водосточную трубу к стене с помощью хомутов с шагом не более 100 см. Для соединения отрезков труб используйте соединительную муфту трубы, которая также должна крепиться отдельным хомутом трубы.

      17. Для объединения двух водосточных труб в одну используйте тройник.

      18. Нижнюю часть водосточной трубы соедините либо с системой поверхностного дренажа, либо установите нижнее колено, которое закрепите хомутом трубы.


      ВАЖНО: колена и муфты трубы необходимо соединять с водосточной трубой с зазором в 5-6 мм для компенсации теплового расширения.

      Обслуживание системы:

      Водосточная система TERRAIN нуждается в регулярном осмотре и очистки от листьев, веток, иного мусора, который блокирует отвод воды. После удаления крупного мусора из системы с помощью щетки смойте мелкую грязь водой с мыльным раствором. В случае плотного засора запрещается чистить трубы острыми металлическими предметами. Трубу необходимо снять, а после прочистки снова установить ее. Как правило, очистка водостоков требуется не чаще двух раз в год — весной и поздней осенью после прекращения листопада.